Портал для современных родителей Бурятии

НОВОСТИ

Президент Путин пообещал российским семьям новые льготы и выплаты!

30.11.2017 01:31

Президент Путин пообещал российским семьям новые льготы и выплаты!

В принципе, мы предполагали, что перед выборами произойдет нечто подобное, но размах президентских обещаний превзошел самые смелые наши ожидания.

-Новые выплаты родителям первенцев
-Материнский капитал: выплаты продолжатся до 2021 года, и его можно будет потратить «на жизнь»
-Выплаты на третьего ребенка станут обычной практикой
-Дешевая ипотека семьям с двумя (и более) детьми
-Ясли – всем желающим
-Детским поликлиникам – ремонт и переоснащение

Вчера, 28 ноября, президент Владимир Путин встретился с победителями Всероссийского конкурса «Семья года» и провёл в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей (оно было посвящено итогам деятельности совета за пять лет). В ходе этих двух мероприятий он дал множество приятных обещаний, которые, правда, еще далеки от своего законодательного воплощения, но… Но не будет же Путин нас обманывать и раздавать пустые обещания, правда?

Заявления Путина 28 ноября по демографической политике. Продление программы маткапитала. Выплаты первенцам. Льготы по ипотеке семьям с детьми.

Новые выплаты родителям первенцев

Президент Владимир Путин предложил с января 2018 года ввести доплаты для детей до полутора лет.

- Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет, - сказал Путин на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Он отметил, что сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации.

- В среднем она составит в 2018 году 10523 рубля, в 19-м году - 10836 рублей, в 20-м году - 11143 рубля. При этом выплата будет адресной, - подчеркнул глава государства.

По его словам, будут учитываться доходы семьи.

- И думаю, что это справедливо: в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается, - сказал Путин.

Выплата, пояснил он, будет определена в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте федерации за II квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой.

” На реализацию мер по ежемесячным выплатам на рождение первого ребенка из бюджета за три года будет выделено свыше 144 млрд рублей, уточнил президент.

Материнский капитал: выплаты продолжатся до 2021 года, и его можно будет потратить «на жизнь»

Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

- Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, кроме того, ввести дополнительные возможности его использования, - сказал Путин на заседании координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

По его словам, средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются.

- Здесь будет действовать такой же адресных подход, как и при выплатах на первого ребенка, то есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, и семьям с доходами, размер которого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, - сказал Путин.

Он добавил, что материнский капитал теперь можно будет использовать и на оплату услуг дошкольного образования - на уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста.

- Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, в частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование, - сказал Путин.

Российский лидер констатировал, что демографическая ситуация в стране снова обостряется, необходимо не допустить снижения численности населения страны в ближайшие 10 лет.

” Касаясь рождаемости, он подчеркнул, что на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка.

Заявления Путина 28 ноября по демографической политике. Продление программы маткапитала. Выплаты первенцам. Льготы по ипотеке семьям с детьми.

Выплаты на третьего ребенка станут обычной практикой

Владимир Путин напомнил, что уже объявлено решение расширить число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка.

Софинансирование из федерального бюджета поступает в те регионы, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России. В текущем году такими условиями софинансирования воспользовались 50 регионов Российской Федерации, а с 1 января 2018 года поддержку смогут получить 60 субъектов страны, где в среднем у одной женщины рождается двое или меньшее число детей.

Дешевая ипотека семьям с двумя (и более) детьми

- Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Её возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок, - сказал Владимир Путин.

Семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. К примеру, сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,05 процента, то есть государство берёт на себя более 4% стоимости кредита. Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6% при рождении второго ребёнка – в течение 3 лет с даты выдачи кредита; третьего ребёнка – в течение 5 лет с даты выдачи кредита. Речь идет только о покупке жилья на первичном рынке или рефинансировании ранее полученных ипотечных кредитов, но, по оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей.

Заявления Путина 28 ноября по демографической политике. Продление программы маткапитала. Выплаты первенцам. Льготы по ипотеке семьям с детьми.

Ясли – всем желающим

Поскольку, по словам Владимира Путина, проблема с местами в детских садах практически решена, то теперь власти возьмутся за ликвидацию очереди в ясли для детей от двух месяцев до трёх лет.

- Сделать это нужно как можно быстрее. Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года, - объявил президент.

Детским поликлиникам – ремонт и переоснащение

Для того чтобы провести реконструкцию детских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием, по предварительным расчётам, потребуется более 50 миллиардов рублей.

- В ближайшие три года основную часть этой суммы, по 10 миллиардов в год, будет предоставлять федеральный бюджет, - пообещал Владимир Путин.

От регионов требуется только оперативно отработать детальный график реконструкции и капитального ремонта детских поликлиник и утвердить условия софинансирования, сделать это, прежде всего, остроты проблемы.

Заявления Путина 28 ноября по демографической политике. Продление программы маткапитала. Выплаты первенцам. Льготы по ипотеке семьям с детьми.

” - Это надо всё осмыслить. Мы в хорошем смысле в шоке от услышанного, - прокомментировала выступление президента председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Да, собственно, мы тоже в шоке, Валентина Ивановна. В приятном таком шоке.

29.11.2017
По материалам официального сайта президента РФ kremlin.ru

афиша

Конкурс

СУПЕР ПАПА-2018

СУПЕР ПАПА-2018

Конкурс состоится 23 февраля, заявки принимаются до 10 февраля

ПАРТНЁРЫ ПОРТАЛА:

14.jpg