Портал для современных родителей Бурятии

НОВОСТИ

1 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

02.12.2017 01:02

1 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря. Впервые по инициативе ООН этот день был проведен в 1988 году.

Для России это печальная дата, ведь у нас самый высокий в мире темп прироста носителей вируса иммунодефицита человека.

Лидером по числу заболевших по-прежнему числится Африка, но в России на июль 2017 года было примерно 1 миллион 100 тысяч заболевших. Из них 500 тысяч (половина случаев!) – за последние пять лет. Рост заболеваемости с 2010 года составил 60%, в то время как во всем мире наблюдается тенденция к замедлению роста числа заболевших, примерно на 16% каждый год.

” Около 0.6-1% всего населения Российской Федерации ВИЧ-инфицировано.

Почему в России так плохо с ВИЧ?

По мнению западных экспертов, властями России в качестве меры противодействия распространению ВИЧ  выбрана стратегия пропаганды здорового образа жизни, семейных и моральных ценностей. Однако на этапе развернутой эпидемии она не срабатывает.

” За последний год из страны ушли практически все международные благотворительные организации - иностранные агенты, которые работали с потребителями инъекционных наркотиков, с людьми из групп риска (коммерческий секс), используя традиционные эффективные методы профилактики заражения – раздачу бесплатных одноразовых шприцев и презервативов.

Всемирная организация здравоохранения выразила озабоченность политикой самоизоляции России, из-за чего в стране используется менее половины методов, которые могут остановить эпидемию. Отсутствие должного объема государственного финансирования для уже заболевших, устаревший подход к терапии (лечат только после появления развернутых симптомов, когда во всем мире пациенту предлагают терапию сразу после выявления заболевания) – все это приводит к тому, что в популяции велико число людей с высокой вирусной нагрузкой. А чем больше вирусов в крови и других биологических средах человека, тем выше вероятность того, что он станет источником заражения!

Особенности распространения ВИЧ в 2017 году

ВИЧ перестал быть проблемой наркоманов - за последние два года около половины новых случаев ВИЧ выявлены после незащищенных сексуальных контактов, около 47% - после внутривенного употребления наркотиков.

Это не удивительно, ведь большинство потребителей инъекционных наркотиков - молодые гетеросексуальные мужчины 25-30 лет. ВИЧ-инфицирован примерно каждый пятый из них. Эта группа риска после незащищенных сексуальных контактов распространяет ВИЧ за пределы среды наркозависимых. Так появляется значительное количество молодых инфицированных женщин.

” Зачастую о том, что она когда-то была инфицирована ВИЧ, женщина узнает только во время постановки на учет по поводу беременности. Если до этого у нее были другие незащищенные сексуальные контакты, то она с высокой степенью вероятности передала вирус новому партнеру.

Среди любителей незащищенного секса больше всего мужчин в возрасте 35-39 лет. Поэтому в старших возрастных группах – у мужчин 40-50 лет число инфицированных может достигать 3-4% от всей популяции, в то время как среди людей молодого возраста от 20 до 40 инфицировано только около 1%.

Всемирный день борьбы со СПИДом. Эпидемия ВИЧ в России 2017. Статистика ВИЧ в Новосибирске. Как чаще всего заражаются ВИЧ.

К сожалению, проблема не только в росте уровня инфицированности, растет и смертность. За первое полугодие 2017 года от вируса иммунодефицита в стадии СПИДа погибло 14500 человек, что на 13% больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Лидеры смертности среди ВИЧ-инфицированных - Кемерово, Иркутск и Самара. В Бурятии зарегистрировано  7818  человек с положительным ВИЧ-статусом (данные на 01.01.2017).

” В стране, по данным AIDS Center, каждый день от СПИДа умирает около 80 человек.

Важно помнить, что безопасного секса больше не существует. Любые формы проникающего секса несут риск инфицирования. Настаивайте на методах барьерной контрацепции, ведь из-за особенностей анатомии женщины более уязвимы.

Не оставляйте сексуальное просвещение детей на откуп системе школьного образования. 9-12 лет - это тот возраст когда можно и нужно говорить о сексе и рисках которые он несет.

Это станет вашим личным вкладом в борьбу с эпидемией.