Портал для современных родителей Бурятии

СТАТЬИ

Слинг-шарф. Королевский выбор.

17.03.2014 11:39

Слинг-шарф. Королевский выбор.

Чаще всего само понятие слинг ассоциируется со слинг-шарфом (далее «СШ»). И человек, впервые видящий это «сооружение» из ткани на маме, бывает озадачен. Это сложно логически понять: как ткань, не сшитая между собой, может удерживать на маме самое бесценное сокровище – ребенка. Но, счастливое выражение мамы и свободные руки становятся объектом взглядов других мам, которые носят детей иначе.

2.jpg

Так что же это за феномен – слинг-шарф? Слинг-шарф – это длинная полоса ткани, обычно от 3 до 5 метров длиной и 45-70 см шириной. Длина слинга-шарфа зависит от способа, которым вы хотите носить своего малыша, а также от вашего размера одежды. Широко используются шарфы длиной 4,2-4,7 м. Слинг-шарф можно по праву назвать самым универсальным видом слингов. Потому что в шарфе, благодаря большому количеству намоток, можно носить ребенка с нагрузкой на одном плече, на двух плечах, на бедре и за спиной. Ограничения – только по возрасту ребенка и по желанию мамы. Часто слингомаме вполне хватает одной или двух намоток на весь период слингоношения. А для любителей экспериментов диапазон действия весьма широк. Итак, сформулируем все преимущества слинг-шарфа:

1) Универсальность шарфа. Ребенка в одном шарфе можно носить от рождения и до окончания периода слингоношения. Конечно, при правильном подборе шарфа, но это мы рассмотрим позднее.

2) Нагрузка либо на одно плечо, либо на два. Соответственно, при ношении на двух плечах, нагрузка распределяется равномерно по спине мамы. Следует отметить, что длинными хвостами можно дополнительно перевести часть нагрузки на талию и бедра.

3) Огромное количество разнообразных намоток, различные положения ребенка в слинге.

4) Кормление грудью в шарфе удобно и комфортно (если у вас не заспинная намотка и не на бедре, конечно J)

5) Для многих слингомам шарфы становятся «новым платьем». Огромное разнообразие производителей, расцветок, состава ткани, плетения ткани – есть из чего выбрать нужный именно вам слинг-шарф.

1.jpg

Но не бывает все идеально и у слинг-шарфа есть свои недостатки:

1) Длинные полотнища. Именно это – длина почти 5 метров и вводит в ступор неопытных мам и отпугивает в принципе от слингоношения. Но минус, при умелом использовании, легко превращается в плюс и хвосты служат уже украшением. Для использования слинг-шарфа в поликлиниках или на прогулках можно использовать такие намотки, которые не требуют развязывания узлов (например, простой крест).

2) Летом, при ношении ребенка, маме чаще всего очень жарко ходить в шарфе. Для этого случая нужно использовать «летние» варианты тканей – со льном или шелком. А вообще, при ношении ребенка в любой переноске летом будет жарко (проверено на личном опыте). Поэтому следите за тем, как одет ребенок, покрыта ли голова, ну и конечно, в самую жару желательно сидеть дома.

Нужен нам шарф или нет, с этим мы разобрались. Но осталось еще масса вопросов - какой по составу ткани выбрать шарф, какие существуют виды плетения ткани, какого производителя и т.д. Думаю, с более подробной информацией и техническими характеристиками ткани слинга последует дополнительная статья, а сейчас разберемся кратко.

Для слингов используется ткань полотняного, двойного диагонального, алмазного и жаккардового плетения. В чем разница?

Полотняное плетение официально не считается пригодным для слингоношения – такая ткань недостаточно пластична, чтобы правильно «обнимать» Вашего малыша и качественно распределять вес.

Двойное диагональное плетение, которое иногда называют «ломаной/сложной саржей» (похожее плетение у денима – джинсовой ткани), позволяет нитям ткани смещаться по диагонали. В результате ткань двойного диагонального плетения пластична и хорошо распределяет вес. Двойное диагональное плетение замечательно справляется с весом до 12кг (а для отдельных, особо плотных, слинг-шарфов и 18кг не будет предельной нагрузкой) и обычно в меру цепкое (ткань скользит при подтягивании ровно настолько, чтобы облегчить задачу регулировки слинга начинающей слингомаме, но не сползает в уже готовой намотке). Именно умеренная цепкость и достаточная (но не излишняя) пластичность делают слинг двойного диагонального плетения лучшим выбором для первых намоток.

Алмазное переплетение нитей визуально представляет собой множество мелких ромбиков, равномерно расположенных по всей ткани слинга. Не смотря на отличия в плетении от полосатых слингов двойного диагонального плетения, слинги алмазного плетения ведут себя ничуть не хуже и имеют те же прекрасные характеристики, способные облегчить обучение намоткам слингов всех видов. Слинги такого переплетения нитей обладают ощутимой цепкостью ткани. А так же таким слингам характерна мягкость, что важно для совсем маленьких слингожителей.

Жаккардовое плетение ткани знакомо почти всем (большинство бабушкиных покрывал, скатертей и гобеленов именно жаккардового плетения) и именно оно заслуженно считается идеальным для ношения детей. Ткань жаккардового плетения обычно стоит на порядок дороже, так как при ее производстве используется более дорогое оборудование, но имеет свои плюсы – правильно подобранный паттерн (рисунок) позволяет добиться максимальной обнимательности, рыхлости, цепкости и грузоподъемности при минимальной толщине нити.

С плетением примерно разобрались, но теперь вопрос о составе ткани слинга. Кратко рассмотрим все составляющие различных шарфов.

Хлопок – самый распространенный (и, как правило, самый бюджетный) вариант ткани СШ. В зависимости от вида плетения и качества и толщины нити хлопковый шарф может быть грузоподъемным или не очень, продуваемым или «жарким», пластичным или «бумажным».

Органический хлопок – хлопок, выращенный без применения химии и прочих «радостей современности» (ГМО и т.п.), отбеленный без применения хлора и “оптических отбеливателей”, окрашенный исключительно натуральными красителями.

Лён значительно превосходит хлопок с точки зрения грузоподъемности (льняная нить на разрыв почти в 2 раза крепче хлопчатобумажной и в 3 раза крепче шерстяной), за что особенно любим мамами «увесистых» деток. Кроме того, льняная ткань очень приятна в жару – лён хорошо впитывает пот и быстро сохнет (влага испаряется с ткани и дарит прохладу), но при этом не холодит в прохладную погоду (как, например, шелк или бамбук).

Шелк – мечта кинестетика. Даже новый шелк мягок и пластичен – он не требует разнашивания. Приятно холодит (шелковый шарф не греет даже в трехслойной намотке). По грузоподъемности заметно уступает хлопку (не говоря о льне или конопле), поэтому в слингопроизводстве обычно используется в сочетании с хлопком (30-50% шелка, остальное хлопок, возможно с добавкой шерсти или кашемира). Шелк часто рекомендуют для младенцев (и это вполне логично – вряд ли можно представить что-то нежнее), но научиться мотать шелковый СШ может быть сложно для начинающей слингомамы (шелк часто бывает слишком скользким).

Тусса (шелк диких шелкопрядов — Antheraea mylitta и Antheraea perayi)– «дикий» шелк, более “суровый”. Отличается лучшей грузоподъемностью (по сравнению с шелком тутового шелкопряда), но так же пластичен и комфортен в носке.

Бамбук справедливо называют «шелком для бедных». При более низкой цене он дарит ту же нежность и прохладу, мягок и пластичен без разнашивания. И так же как шелк, может быть слишком скользким для начинающей слингомамы.

Шерсть всем знакома с детства, и в слингопроизводстве не менее популярна, чем в производстве одежды. Общее для всех видов шерсти – шерсть греет, независимо от того, альпака это или кашемир, поэтому идеальна на осень/зиму. Кашемир – шерсть козы, самая мягкая и не колючая, подходит даже для новорожденных, но уступает шерсти овцы в грузоподъемности. Альпака – шерсть ламы, по грузоподъемности от обычной шерсти не особо отличается, но греет лучше. БебиАльпака – соответственно мягкая и неколючая шерсть молодой ламы.

4.jpg

Теперь вы вооружены и смело можете выбирать себе слинг-шарф, исходя из требований ребенка, вашей опытности слингоношения, бюджета и просто внешнего вида шарфа (все мы девочки J ). Благо, сейчас в нашем городе много мест, где вы можете приобрести или заказать слинги любого производителя. При рассмотрении покупки, не стоит забывать о европейских шарфах б/у, они идеально подходят для начинающих слингомам, тк уже разношены и легко «ложатся» в намотку.

В шарфе какой-бы фирмы Ваш ребенок не был прижат к Вашему сердцу, его греет главное – Ваша любовь и забота. Носите детей у сердца и наслаждайтесь каждой минутой детства :-)

3.jpg



Читайте также:

Слингоношение. Зачем носить ребенка на руках? 
Слинг-шарф. Королевский выбор 
Переноска «кенгуру»: почему их носят? 
Слинг с кольцами: как, когда и с чем? 
Откуда есть пошел слинг на земле улан-удэнской 
Хипсит – о, сколько в этом слове чудных и загадочных букв… 
Коротко о слингах 

  • 17.03.2014 17:20


    Виктория Цыренова

    Я считаю слинг самой женственной переноской!

  • 17.03.2014 17:20


    Виктория Цыренова

    Я считаю слинг самой женственной переноской!

афиша

Конкурс

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

Кастинг состоится 12 апреля

ПАРТНЁРЫ ПОРТАЛА:

14.jpg