Портал для современных родителей Бурятии

СТАТЬИ

Вертикальные роды в Улан-Удэ

05.04.2014 18:51

Вертикальные роды в Улан-Удэ

Вследствие многолетних наблюдений, специалисты пришли к выводу, что роды должны быть естественными и только в редких случаях требуется врачебное вмешательство. Сейчас естественным путем акушеры предлагают различные способы проведения процесса родов и одним из нововведений стали вертикальные роды. Только, учитывая специфику, подготовка к вертикальным родам должна проводиться заблаговременно.

История возникновения вертикальных родов

Несмотря на кажущееся новшество, на самом деле вертикальные роды имеют большую практику. Роды в положении стоя или сидя являются обычными у многих народов в различных точках мира. Традиционным такой вид считается у народов Севера, во многих африканских странах, в странах Азии и Южной Америки, в Мексике и Китае. В Европе в Германии и Голландии в приданое невесты обязательно включали стул, специализированный под роды в положении сидя [puzkarapuz.ru].
Что касается родов у бурят, то в горячо натопленной юрте, на женской ее половине, с ассистирующей бабкой-повитухой. Роженица, как правило, вставала на колени или корточки, - наиболее естественная и удобная поза, облокотясь или упираясь о сундук с наваленными на него одеялами. На пол юрты был насыпан свежий бараний помет (натуральная, чистая, хорошо впитывающая подстилка в те времена, когда санитарные условия были не чета сегодняшним). После родов послед - тоонто - помещался в отдельный специально приготовленный мешок и через несколько дней в особом обряде закапывался в определенном секторе юрты. Поэтому тоонто нютаг по-бурятски - это родное место, малая родина ["Семья и брак у бурят (Вторая половина 19- начало 20 века)" Басаевой К.Д.]

Законодательницей же родов в положении лежа стала Франция, когда большинство женщин стали рожать с помощью врачей. Врача приглашали больше для престижа, тем не менее, акушеры рожениц стали укладывать на спину для удобства наблюдения и контроля над процессом. Как бы то ни было, лежачая поза закрепилась и стала считаться традиционной.

Минусы родов в положении лежа

Несомненно, подготовка к вертикальным родам и сами вертикальные роды требуют затраты времени и усилий, тогда как в лежачем положении роженица во всем полагается на врача. Однако с физиологической точки зрения, роды на спине для женского организма и для плода не являются естественными.

Вес матки к концу беременности достигает 6 кг и в положении лежа она давит на аорту и на все кровеносные сосуды, идущие вдоль позвоночника. Вследствие этого плод не получает достаточное количество кислорода и снижается его активность во время схваток. Приходится применять стимулирующие препараты, которые отражаются на здоровье ребенка. Кроме того, женщине приходится «тужиться» самой, плод в силу лежачего положения, не идет сам.

Понятие – вертикальные роды

Вертикальные роды предполагают физиологическую естественность, женщина имеет возможность в течение всего периода сама выбирать удобное для нее положение, причем, на каждом этапе оно может меняться. Так, на первом этапе, когда матка раскрывается и готова выпустить плод, женщина слушает свое тело и подбирает оптимальную позу. В это время она может двигаться, ходить, сидеть на специальном стуле или вообще плавать, если позволяют условия. Благодаря тому, что женщина контролирует процесс самостоятельно, схватки проходят менее болезненно и матка раскрывается значительно мягче.

На второй стадии, непосредственно при потугах, женщина может поменять первоначальное положение, она интуитивно ощущает, как может помочь плоду двигаться самому.
image.jpg

И третья стадия – рождение плаценты, в вертикальном положении также несет положительный эффект. При прикладывании ребенка к груди в вертикальном положении (обычно в позе полусидя), матка рефлекторно лучше сокращается, и послед отделяется быстрее.

В процессе подготовки к родам, я задалась вопросом "есть ли в Улан-Удэ возможность рожать в вертикальном положении?". Вся ниже изложенная информация есть результат беседы с двумя врачами-акушерами Мурычевой В.А. (ГРД2) и Прониной О.Н. (РПЦ). К слову - Пронина О.Н. прошла обучение по вертикальным родам в Городском роддоме N4 в г.Москва, Мурычева В.А. специального обучения не проходила, но имеет достаточный опыт в этом вопросе.

Итак, выяснилось что у нас с недавних пор существует практика принятия вертикальных родов (именно во втором "потужном" периоде родов) как в Городском родильном доме N2, так и в Республиканском перинатальном центре.

Оба роддома снабжены специальным креслом для вертикальных родов, на который роженица встает, когда наступает потужной период. Врач и акушер в этом случае могут лишь наблюдать за процессом, не имея возможности провести какие-либо манипуляции, например, эпизиотомию или применить щипцы. По словам самих врачей (Пронина О.Н., Мурычева В.А.) в вертикальных родах такая "помощь" и не требуется в подавляющем большинстве случаев, поскольку прорезывание головки ребенка, а значит и растяжение родовых путей, происходит постепенно и они редко травмируются.

Кто может рожать вертикально?

Абсолютно любая женщина, не имеющая показаний на кесарево. Роды могут быть как первыми, так и повторными. Ранее, когда вертикальные роды только входили в практику наших роддомов, на вертикальные роды принимались только повторнородящие женщины. Сейчас у врачей появился значительный опыт и они могут принять вертикальные роды и у первородящих.

Что нужно сделать, чтобы родить вертикально?

В РПЦ при поступлении в роддом женщина может сама изъявить желание рожать вертикально. В этом случае ей предоставят на подпись соответствующий документ. Но чаще всего роженицы и не подозревают о таком более естественном и менее травматичном способе родов, и врачи могут сами предложить такой вариант. Но, к сожалению самих врачей, большинство женщин отказываются от такого шанса ввиду неосведомленности и неподготовленности к такому повороту событий. Хотя сами акушеры прямо заявляют, что никакой особой подготовки и знаний не требуется, даже наоборот, в положении стоя тужиться практически не приходится! Вспомните, как упорно вы учились правильно тужиться на курсах подготовки к родам, чтобы после родов не сиять красным лицом!:-)
В ГРД№2 заместитель Глав.врача сказала, что вертикальные роды может принять только Мурычева В.А., поскольку имеет соответствующий опыт и навыки. 

Прочитав отзывы и рассказы рожавших вертикально на форумах Бурятии, я не заметила ни одного голоса против этого "нового" способа родов. Но по словам врачей очень небольшой процент женщин выбирают вертикальные роды, и я надеюсь, что эта статья натолкнет на мысли тех, кто планирует рожать, и сделать правильный выбор!

Автор: Виктория Цыренова
В статье использованы материалы с сайта puzkarapuz.ru

Читайте также:

Партнерские роды в Улан-Удэ. Мнения отцов и специалистов. http://burmama.ru/posts/1500

Беременность - это только начало пути! http://burmama.ru/posts/740

Роды дома: случайность или сознательный шаг?  http://burmama.ru/posts/483

Как прийти в форму после родов? http://burmama.ru/posts/1021

Откуда берутся дети? Оригинальная идея для фотосессии http://burmama.ru/posts/1440

Необычные факты о беременности http://burmama.ru/posts/1183

Дистанционная школа для беременных http://burmama.ru/posts/1186

Естественное родительство в Бурятии: приглашение к циклу бесед http://burmama.ru/posts/159

Зачем нужен полис страхования беременности и родов? http://burmama.ru/posts/733

  • 05.04.2014 19:20


    Администрация сайта

    Обсуждение вертикальных родов на форуме: http://forum.burmama.ru/viewtopic.php?f=74&t=77&sid=19f8f420726ba97cb64513bf1e5f0901

  • 05.04.2014 19:42


    Вик, а когда мы рожали своих первых пацанов тоже были вертикальные роды в роддомах? Я бы сразу согласилась!!! ААааааа, никто не предлагал. Прям готова сейчас уже идти рожать вертикально, только ещё не беременна)))

  • 06.04.2014 15:12


    у меня с Назаром получились вертикальные роды. Лично для меня это прошло очень быстро и безболезненно.

  • 08.04.2014 13:15


    Вчера беседовала с Татьяной Юрьевной (врач-гинеколог,ведет акву для беременных)о вертикальных родах,действительно,большинство женщин отказываются от подобных родов от недостатка информации и страха перед чем-то новым,за прошлый год прошло всего лишь 79 вертикальных родов...

  • 08.04.2014 13:15


    Вчера беседовала с Татьяной Юрьевной (врач-гинеколог,ведет акву для беременных)о вертикальных родах,действительно,большинство женщин отказываются от подобных родов от недостатка информации и страха перед чем-то новым,за прошлый год прошло всего лишь 79 вертикальных родов...

афиша

Конкурс

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

Кастинг состоится 12 апреля

ПАРТНЁРЫ ПОРТАЛА:

14.jpg