Портал для современных родителей Бурятии

СТАТЬИ

Слингоношение. Зачем носить ребенка на руках?

22.04.2014 22:26

Слингоношение. Зачем носить ребенка на руках?

В нашем сознании четко стоит фраза – «не приучайте ребенка к рукам». Это воспитание идет от наших старших поколений, когда мать сразу после рождения ребенка должна была работать. А ребенок отдавался на попечение старших или младших членов семьи. Именно тогда не нужно было приучать ребенка к рукам, потому что после ухода мамы он начинал плакать. А сейчас, в наше время, вроде есть и возможность сидеть с ребенком и желание, но это утверждение так прочно поселилось в нашей голове, что многие следуют ему просто потому, что так надо, особо не задумываясь. А давайте вернемся к началу. Ведь ребенок свои первые 9 месяцев был в животе мамы, слышал и чувствовал её голос, стук сердца. И вот рождение, ребенок попадает в незнакомую обстановку, и только руки мамы – что-то родное и привычное. Только на руках у мамы малыш ощущает себя чем-то, для него мама – это весь мир. Поэтому он стремиться быть на руках, для него это естественно. Мама конечно не может носить малыша постоянно на руках, это просто невозможно, ведь ребенок растет, набирает вес, руки и спина устают. И еще все постоянно твердят – не приучайте к рукам, вырастет ручным, до школы на руках носить будете и так далее. 


Однако практика и исследования ученых показывают, что развитие ребенка и его самодостаточность зависит от телесных контактов с мамой. Ребенок нуждается в ношении на руках, это ему необходимо. Только когда он чувствует за собой опору, тогда он смело идет вперед.

Исторически женщины использовали тканные перевязи, что бы носить ребенка на себе и делать обычные свои повседневные дела. Раньше не было возможности сидеть дома и не работать. Даже у вполне зажиточных женщин были обязанности, которые она должна была выполнять. Коляска, как предмет роскоши, появилась сначала у королевы Англии, а потом, как дань моды стала неотъемлемой частью урбанизированного мира. В наше время без коляски не представляется жизнь с маленьким ребенком. Поэтому, возвращаясь сейчас к слингам, мы не отдаем дань моде, а наоборот, возвращаемся к истокам. 

Ношение ребенка в слинге делает спокойным ребенка, потому что весь его мир – мама, находится рядом, в прямом смысле под рукой. Спокойна и мама – она может удовлетворять свои коммуникативные потребности, чувствовать свободу действия и выбора, при этом она не жертвует своим материнством, то есть внутренняя гармония сохраняется. Конечно, есть и те, кто с радостью сидит дома, наслаждается этим и полностью поглощен материнством. Все мы разные и это прекрасно. Нет, мы не заявляем, что слинг – это панацея и необходимость для каждой мамы. Слинг – лишь помощник для тех мам, которые нуждаются в свободных руках дома, на прогулке, живут на последних этажах в домах без лифта, просто не хотят сидеть дома и жаждут активной жизни и с ребенком. Не стоит забывать о том, что слинг не сможет дать любовь и тепло малышу, нет, он поможет вам отдавать эту любовь безгранично много и не уставать от этого. Быть рядом с малышом, но быть и в том месте, где нужно вам. Даже если это просто встреча с подругами, вам это действительно нужно. 

Наблюдая за детьми, которых носили в слинге, с полной уверенностью могу сказать, что слингожители рады убежать из слинга в мир, наоборот мамы не хотят их отпускать и пользуются каждой возможностью поносить ребенка у своего сердца. Потому что дети растут и становятся все более и более самостоятельными и так прекрасно то время, когда можно носить ребенка у себя на груди. Слингоношение не дает тесную связь мамы и ребенка, эта связь всегда есть и будет, но Слингоношение делает эту связь понятнее. Мама чувствует желания малыша, его потребности и малыш учиться понимать, что мир крутится не вокруг него, начинает усваивать, что есть определенные обязанности и желания не только у него, но и у мамы.

Немного личного опыта: Егор у меня был очень спокойным ребенком, поэтому проблем с ношением на руках мы не испытывали. Он прекрасно мог занимать сам себя, на руки особо и не просился. Да и у меня было много времени для него одного. Когда появился Назар, то ситуация изменилась. Не стану говорить о том, что слинг для меня стал «правой рукой» - мы ходили в нем на прогулки, на встречи, просто дома. Да, на самом деле слинг дал мне крылья. Но если вернуться к теме нашей беседы, то Назар уже совершенно другого темперамента человек, ему важно ощущать маму, быть на руках. И нахождение в слинге для него – большая радость. Причем слинг мы используем чаще всего для того, что бы дойти до места. А на месте уже сначала выкладывала Назара на плед, потом он стал ползать, а потом и ходить. И он всегда спокойно лежал/ползал/ходил, только проверяя глазами, что я нахожусь в зоне видимости. Когда ему необходимо, он подходит ко мне, кушает и идет дальше. Никаких «прилипаний», сидения возле меня. Нет, ему это не надо. Он знает, что если он захочет, то будет сидеть в слинге и это произойдет по его желанию или по моему требованию (когда уже пора уходить), но это будет. Поэтому он не торопится залезть на руки, он торопиться исследовать мир, поиграть с детьми. Его не надо водить за ручки, он ощущает себя вполне самостоятельным человеком. Он возьмется за руку, только когда ему это надо для преодоления препятствия. А то, что падает – кто из нас не падал? Его самого падения нисколько не смущают. Переживаю только я и слежу за его безопасностью.
Мне самой сложно было победить эту установку в моей голове про «ручного ребенка», тем более, что моя мама отстаивает эту позицию постоянно. Но я держусь, потому что рядом всегда есть наши мамы, с которыми у нас похожие взгляды на воспитание детей, которые изучают, читают, узнают много нового в этой области и делятся этим. И беру на руки по требованию, по первому зову. И часто, очень часто, Назару хватает буквально пары минут, что бы посидеть на руках и он уже мчится дальше. Он просто проверяет мое присутствие, так почему я должна отказывать ему в этом из-за предрассудков? Да, конечно, бывают ситуации, когда я не могу взять его прямо сейчас, но я объясняю ему это (он, конечно, не слушает и плачет), выполняю работу и беру на руки. И опять – 2 минуты и Назара уже след простыл. И где «ручной ребенок»?

Поэтому хочется в очередной раз сказать - вы можете выслушать советы близких, но осознать и принять решение можете только вы. И каждая мама – главный эксперт по своему ребенку, никто не может знать ребенка лучше, чем она. 

Носите детей на руках чаще, не забывая конечно о своем здоровье. Ведь дети очень быстро растут и потом сторицей отдают то тепло, которое вы отдали им :-)

Автор: Дружинина Дарья, слингоконсультант г. Улан-Удэ

  • 23.04.2014 21:29


    полностью согласна! у меня полностью ручной ребёнок. прям не слазил с рук, но пришло время и он отлепился и пошёл-пошёл, точнее побежал! конечно, сложновато постоянно носить на себе своего тяжёленького малыша, зато он не потерял доверие к миру, рыдая в одиночестве, пока мама решает не приучать к рукам, да и связь между нами очень крепкая, мы настоящие друзья со своим сыном. главное, на мой взгляд, чтобы ребёнок чувствовал постоянно, что мама не предаст и придёт на помощь по первому зову. полностью согласна с автором!!! Даша, респект :)

афиша

Конкурс

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

Кастинг состоится 12 апреля

ПАРТНЁРЫ ПОРТАЛА:

14.jpg




DB query error.
Please try later.