Портал для современных родителей Бурятии

СТАТЬИ

Партнерские роды в Улан-Удэ. Мнения отцов и специалистов.

02.08.2014 23:03

Партнерские роды в Улан-Удэ. Мнения отцов и специалистов.

О теме совместных, или как их еще называют партнерских, родов я задумалась, будучи беременной вторым ребенком. В первую беременность я сама не была готова к подобным экспериментам над своими чувствами и чувствами мужа. Тогда мне казалось, что присутствие мужа будет усугублять ситуацию, что я начну жалеть себя и мне станет еще хуже, что я буду задумываться над тем, как я выгляжу в этот момент в его глазах, и прочее и прочее. Но пройдя в одиночку первые роды, хотя они и были, на мой взгляд, довольно легкими (благодаря психологической подготовке на курсах), мне все-таки было в некоторые моменты сложно. И физически – тяжело вставать с кровати после схватки и пытаться ходить, тяжело отвечать на вопросы персонала, когда совершенно не хочется вести какие-либо диалоги, тяжело лежать на спине, а облокотиться не на что. И морально – совершенно незнакомое помещение, незнакомые люди вокруг, хочется просто поплакать при боли, а некому… На самом деле, это не все причины, по которым я решила, что хочу, чтобы муж присутствовал на родах нашего второго ребенка. Мне повезло – муж после долгих разговоров на эту тему и прохождения курсов подготовки (все-таки без подобного «КМБ» было бы сложнее), он согласился!

После успешных совместных родов в мае этого года, мне захотелось, чтобы больше мужчин откликались на просьбы своих жен, матерей их детей, о помощи в рождении их общего ребенка. Я очень надеюсь, что данная статья, которая представляет собой рассказы смелых и отважных мужей города Улан-Удэ об их опыте совместных родов, поможет другим мужьям принять свое решение в этом вопросе. Кроме того, свою точку зрения выскажут практикующий психолог и главный врач городского роддома №2 (г.Улан-Удэ). Итак…

Евгений, 30 лет, г.Улан-Удэ. Присутствовал на родах первого ребенка в ГРД№2.

Инициатором совместных родов была супруга. Жене потребовалась поддержка, и самый близкий человек просто обязан ее оказать. Согласие мною было дано сразу, ничего такого в том, чтобы присутствовать при родах, не вижу, поэтому отреагировал спокойно. После участия в этом процессе появилось огромное количество положительных эмоций, особенно в первые секунды жизни первенца. Советую мужчинам присутствовать на родах, т.к. муж может оказать реальную помощь супруге именно тогда, когда это очень нужно. А нужно всего лишь быть рядом, каких-то неимоверных физических или эмоциональных усилий не потребуется, но те действия, которые потребуются при совместных родах, для мужа очень легко выполняются, а для жены это окажется огромной поддержкой. Присутствие мужа на родах это минимум, что реально может он сделать.

Владимир, 29 лет, г.Иркутск. Присутствовал на домашних родах второго ребенка.

Инициатором партнерских родов была жена, но я об этом тоже думал и хотел сам предложить. Рождение ребенка - это такое событие в жизни, которое нельзя пропускать ни в коем случае. В следующих родах я тоже обязательно буду участвовать. Я принял решение присутствовать на родах по нескольким причинам. Одна из них - помощь жене. Кроме этого мне хотелось принимать в рождении детей непосредственное участие. Я считаю, что рождение ребенка - это обязанность не только мамы, но и папы, и раз уж я сам не могу рожать, то помогу жене тем, чем смогу. Буду рядом и дам ей поддержку.

Роды меня не шокировали. Я нормально отношусь к физиологическим проявлениям жизни, все было так, как я себе представлял.

После совместных родов внутри семьи кардинально ничего не изменилось. Когда я женился, я обещал жене помогать ей во всем, вот и помогаю. В целом родительские чувства усиливаются и семья крепчает.
Между мной и моими детьми тоже. Я их обоих очень люблю. Я и без совместных родов хороший отец.
Когда я своими глазами видел рождение детей, их первый вздох, запомнил, как они выглядели в первые секунды, понял насколько хрупкий их организм, впечатление не пересказать словами, это надо видеть. После родов наступало душевное спокойствие, что все хорошо, все здоровы, все проконтролировал.

Евгений, 30 лет, г.Улан-Удэ. Присутствовал на родах первого ребенка в ГРД№2.

Добрый день! Для нашей семьи это была первая долгожданная беременность и роды.

Конечно, для нас, как для молодых и неопытных на тот момент радостное известие о беременности дополнялось многим вопросами: «К чему готовится в период беременности?», «А что теперь можно кушать беременной?», «Какие изменения грядут в организме девушки?», «Как сохранять психологическое равновесие в семье и отношениях?» и др.

Почитав «Интернет» поняли, что доверять разным неквалифицированным мнениям не будем, и мы решили пойти на специализированные курсы психолога по беременности и родам.

Признаюсь, были некоторые стеснения в обсуждениях различных тем, но мы оба понимали, что это все во благо. В основном, ничего особо нового нам не рассказали, практически обо всем мы слышали ранее или догадывались, но были и открытия и практика правильного дыхания и др., а когда это все звучало из уст квалифицированного человека, то еще раз подтверждало, что делаем все правильно.

Конечно, как и многие из моего окружения, изначально я был убежден, что роды – это что-то сугубо интимное женское и какое то не досягаемое мужчиной, что мужское дело - это ждать у окна роддома новости о рождении ребенка и готовится к встрече с ним, что присутствие мужчины где-то рядом с женщиной во время родов может привести даже к психологической травме обоих…

Бред и общественное заблуждение!

шутько.jpg

Не скажу, что на мое мнение повлияло общение с психологом, скорее в момент познания и принятия нового образа жизни пришедшего с беременностью жены, подтолкнуло на размышления.

Руслана, моя жена, с самого начала была убеждена, что мужчина должен быть рядом всегда, даже на родах, но еще сомневалась, как это можно было реализовать.

Отдельно хочу отметить, что давления со стороны жены не было никакого и спасибо ей за это. Очень важно было для меня, самому понять все и прочувствовать.

Конечно, как и многим мужчинам, мне казалось, что я никогда не буду готов к рождению ребенка. Действительно сложно представить, что скоро ты станешь отцом… «Как это?»

Но для себя четко уяснил, что процесс беременности и родов – это очень сложный момент в жизни каждого в семье и нужно быть рядом всегда, поэтому я решил быть с женой до конца.

В общем, все разузнав, изучив мы вместе пришли к решению, что роды будут «совместными».

Не буду вдаваться в подробности, скажу только что сам процесс родов был очень волнительным для обоих, таких переживаний в жизни еще не испытывали.

Для женщины – это конечно очень и очень сложно эмоционально и, главное, физически.

После окончания всего, мне казалось, что по мне проехался поезд, сил не было ни на что, хотя я стоял рядом, даже страшно представить, что переносит женщина во время родов… Мне хотелось поставить памятник при жизни каждой женщине родившей ребенка.

Кому-то роды даются легче, кому-то тяжелее, но все равно это очень и очень физически и эмоционально тяжелый и сложный процесс…

Конечно, решение быть вместе на родах – это очень личное и индивидуальное для каждой семьи, но скажу от себя, я очень рад, что я был рядом, что прочувствовал все, на сколько это возможно, что все эти предрассудки, стеснения и домыслы в моей голове были созданы лишь на основе чьих то страхов, рассказов, мнениях. Не нужно бояться, ничего неприятного вы не увидите и не почувствуете, зато ваша жена получит огромную моральную поддержку.

А главный бонус всего – первым, кто увидит (ну, кроме персонала, конечно), а может даже и возьмет на руки ребенка – это будете Вы, мужики!!! Поверьте – это незабываемое ощущение, которое растрогает даже самого «чёрствого», это останется с вами навсегда. Как много упускают те, кто до сих пор заблуждается…

П.С.: Как призналась потом Руслана, для нее присутствие мужа была большая помощь и поддержка. Правда ведь Руслана? :-)

Чингис, 35 лет, г.Улан-Удэ. Присутствовал на родах второго ребенка в ГРД№2.

Меня зовут Чингис. Мне 35 лет. Работаю айтишником. Женат. Двое детей. Характер нордический…)
Недавно в нашей семье произошло прибавление. У нас родился второй ребенок, а точнее МЫ (я и моя супруга Виктория) ВМЕСТЕ РОДИЛИ девочку на партнерских родах. Теперь я счастливый отец двух детей. Старшему Тимуру 2 года 8 месяцев, младшей Раисе уже 1 месяц. Время летит…

А ведь еще за месяц до родов я и понятия не имел о том, что такое партнерские роды. Первые роды проходили традиционно, всё по классике. Прихожу с работы, жена говорит – «Началось!». Берем «тревожный чемоданчик», всё уже заранее готово и едем в роддом. В роддоме…

Помню, в фойе она уходит за медсестрой, а мне кажется, что её уводят от меня куда-то, и я не хочу её отпускать, но понимаю, что так надо, такие правила. Тревога и переживания, вот что чувствуешь после того, как оставил жену в роддоме, не знаю почему, но в тот момент мне казалось, что я должен быть рядом. «Должен быть рядом» - эта ключевая фраза, этот момент в фойе за два года забудется и потеряется в череде событий, но подсознательно, неосознанно останется у меня в памяти.

Через 2,5 года:

Когда, я впервые услышал от Вики про совместные роды, она была уже на седьмом месяце и моя реакция была примерно такой – «Что?!». Я боялся даже представить себе такое. Подобных прецедентов среди наших родственников и друзей не было. Для меня было нелегко отказаться от стандартных правил и стереотипов. Нет! – говорил я, мол, не мужское это дело. Но Вика не сдавалась и уговорила меня пойти на предродовые курсы. Там нас попросили рассказать про свои первые роды. Тогда я про себя вспомнил тот момент в фойе, и это заставило меня снова, мысленно пережить то расставание. Думаю, что это сильно повлияло на мое решение. Еще там была молодая пара, рассказавшая нам о своих партнерских родах. Было интересно послушать из первых уст. Вообще на курсах я получил много полезной информации, что морально меня закалило, и я был готов к новым открытиям. 

После, когда я понял, что только одним своим присутствием окажу огромную поддержку супруге, я согласился участвовать в родах. И участвовал, был рядом и держал за руку, говорил какая она у меня молодец и как сильно я её люблю… А потом вдруг, О чудное мгновенье! И я уже держал у себя на руках нашу малышку. Это не передать словами. Какое счастье!

Сейчас уже к партнерским родам я отношусь с пониманием и очень положительно. Думаю, что совместные роды приносят в семью более гармоничные отношения. Теперь ВСЁ хочется делать ВМЕСТЕ! 

Вот такие отзывы об участии в непростом для мужчин процессе мне удалось собрать. Хочется отметить, что все мужья, к которым я обратилась с вопросами об их опыте, согласились и поделились своими впечатлениями. Конечно, это не все мужчины, прошедшие совместные роды со своими вторыми половинками (найти таких очень сложно), и этих отзывов не достаточно, чтобы делать глобальные выводы, но что радует – все они положительные!

А теперь, что думают по этому поводу специалисты:

Дамбаева Александра Ринчиновна, главный врач Городского родильного дома №2 г.Улан-Удэ.

Партнерские роды практикуются в роддоме №2 с 1996 года. Точное количество таких родов, к сожалению, назвать невозможно, т.к. статистика по ним не ведется. Можно только назвать цифры по количеству так называемых «платных» родов, т.е. родов, оплаченных по полису добровольного медицинского страхования (партнерские роды возможны при наличии полиса ДМС, либо в оплаченной коммерческой палате). Однако эти данные не отражают реальную картину по количеству совместных родов, а дает только примерное представление. Так, в 2010 году платных родов было 112, в 2011 году – 143, в 2012 году - 204, в 2013 году – 215, в первой половине 2014 года – 149.

Таким образом, отмечается тенденция на увеличение количества платных, а значит и совместных родов.

Что касается вопроса о том, что совместные роды должны быть бесплатными, то, главный врач отвечает таким образом:

- Да, федеральным законом установлено, что присутствие на родах отца ребенка возможно без взимания платы. Но при наличии соответствующих условий, т.е. индивидуального родильного зала. Поскольку такого в роддоме не имеется, мы можем предложить только присутствие мужа на период схваток в отдельной коммерческой палате. То есть для супругов имеется два варианта: оформить полис ДМС, в стоимость которого входит выбор врача и палата повышенной комфортности (палата в этом случае гарантируется), и второй вариант – оплатить только пребывание в палате. Однако, таких палат в роддоме всего 4 и гарантировать наличии мест на момент родов мы не можем.

Городским роддомом, по словам Александры Ринчиновны, совместные роды однозначно приветствуются в силу того, что женщина в родах ведет себя более адекватно, родовая деятельность проходит более эффективно, а, следовательно, и исход родов более благоприятен.

Также в личной беседе с врачом акушером-гинекологом ГРД№2 Мурычевой Валентиной Алексеевной, она отметила, что врачам намного легче, когда на родах присутствует кто-то из родственников роженицы.

YE8OdWCkPkc.jpg

Екатерина Родионова, врач, семейный системный психотерапевт, перинатальный психолог:

Со временем я стала относиться к теме парных родов нейтрально. За 10 лет, которые я готовлю к родам, я видела и слышала разные семейные пары. Для меня как специалиста важен мотив мужчины, женщины и пары в целом. Мотив может быть чисто техническим: например, девушка-иностранка рожает здесь, языка не знает или роды за границей и при этом эмоциональные, одна женщина так хотела всех мужчин проучить "пусть знают, как ЭТО!". Хотя вспоминаю веселых, умеющих посмеяться, ведь смех это такой мощный естественный анестетик и хорошо влияет на сам процесс родов в оба периода. Поскольку в своей семье мы и супруги (мужчина и женщина) и родители (отец и мать), то часто в родах соединяются две такие темы как интимность и сексуальность, и родительствование. Для меня как не только перинатального, но и семейного психолога важно, как отношения пары будут развиваться дальше. В начале моей практики мне повезло готовить одну семейную пару из Иркутска, муж задавал очень откровенные вопросы о том, что может быть потом. Тогда я так же откровенно стала расспрашивать тех мужчин, которые были на родах. Каждая женщина априори готова к родам и физически, тело так устроено, и психологически, и поскольку мама ее рожала и бабушка и прабабушка, это хранится в ее геноме. Не каждый мужчина готов к родам, даже когда он согласен. Согласен, не значит готов. За эти десять лет мотивы мужчин поменялись, если раньше было следование за модой, любопытство, то сейчас все чаще это становится осознанным выбором, даже, когда в начале есть сопротивление и тревога. Задачи и состояние партнера в родах разнятся, еще и от того, роды это в медучреждении или нет. Я однозначно за то, чтобы на руки отец брал в первые минуты или часы. Это большой шаг в принятии ответственности, принятии себя как отца! Причем, можно это всем подряд, не нужно даже на дородовую подготовку ходить. Сидят рядком мужья у родзала, акушерка выходит и кричит: "Иванов, примите сыночка!", "Будаев, у вас доченька! Вот пожалуйста, идите, пеленайте!".

P.S. Для тех, кто еще сомневается: роды состоят из 3 периодов. Самый долгий и сложный это первый период родов, когда боли с каждым часом усиливаются. Он длится около 10 часов (у всех женщин по-разному, это средняя продолжительность), часть этого времени вполне можно провести дома в сборах и подготовке к поступлению в роддом. Второй период родов – это потужной период, когда собственно и происходит рождение малыша. Этот период может длиться до 1-2 часов. Вот тут как в кино – женщина лежит, как правило, на спине, тужится и рожает ребенка. Третий период родов – рождение плаценты (15-20 минут).

Так вот, помощь и присутствие мужа очень приветствуется в первом периоде родов, когда роженица переживает наиболее сильные схватки и хочется, чтобы сделали массаж спины, принесли стакан воды, помогли встать с кровати… Это время в Городском роддоме №2 можно провести с мужем в коммерческой палате. Когда начнется потужной период, и нужно будет переходить в родильный зал, муж может остаться в палате и ожидать новорожденного с мамой, а после провести какое-то время вместе. При желании муж может присутствовать и в родзале, но при условии, что женщина рожает там одна, т.к.индивидуальных родзалов в ГРД№2 нет.


Автор: Виктория Цыренова

02.08.2014


Читайте также:

Беременность - это только начало пути! http://burmama.ru/posts/740

Вертикальные роды в Улан-Удэ http://burmama.ru/posts/1119

Роды дома: случайность или сознательный шаг?  http://burmama.ru/posts/483

Как прийти в форму после родов? http://burmama.ru/posts/1021

Откуда берутся дети? Оригинальная идея для фотосессии http://burmama.ru/posts/1440

Необычные факты о беременности http://burmama.ru/posts/1183

Дистанционная школа для беременных http://burmama.ru/posts/1186

Естественное родительство в Бурятии: приглашение к циклу бесед http://burmama.ru/posts/159

Зачем нужен полис страхования беременности и родов? http://burmama.ru/posts/733



  • 03.08.2014 11:14


    Огромное спасибо автору-Виктории Цыреновой,супругу,всем папам,поделившемся своими эмоциями. Сильно. Заставляет задуматься)

  • 04.08.2014 13:42


    Виктория Цыренова

    Перед заключением договора ДМС на роды, я долго думала, потому что как и для многих наверное стоимость полиса в 23500 руб. меня останавливала. Но накидав на бумажке вечерком плюсы и минусы платных родов, я наглядно убедилась, что цена это не главное. В столбике с плюсами оказалось штук 6 -7 преимуществ, а из минусов только собственно цена вопроса. А через годы уверена, и эта цифра ничего значить не будет! Зато останутся такие ощущения и чувства, которые мы еще долго будем вспоминать с мужем где-нибудь в 60 лет....

афиша

Конкурс

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

Кастинг состоится 12 апреля

ПАРТНЁРЫ ПОРТАЛА:

14.jpg




DB query error.
Please try later.