Портал для современных родителей Бурятии

СТАТЬИ

Вредные советы кормящим мамам: не дайте сбить себя с толку

02.12.2013 16:39

Вредные советы кормящим мамам: не дайте сбить себя с толку

Издревле в дом женщины, только родившей ребенка, стекались многочисленные родственники – мамы, бабушки,сестры. Все они обучали новоиспеченную мать искусству материнства, а заодно и помогали по хозйству. Так происходит и сейчас, и это правильно – передавать опыт ухода за ребенком из поколения в поколение. Однако молодой маме необходимо с первых дней научиться отделять зерна от плевел – а иначе говоря, полезные советы от вредных. И в первую очередь это касается грудного вскармливания – ведь от того, насколько правильно будет организован этот процесс зависит спокойствие и здоровье как мамы, так и малыша. Сегодня мы рассмотрим основные вредные советы, которые может услышать мама от родственников, подруг и даже педиатров.

Кормить нужно не чаще, чем через три часа

Несмотря на то, что везде постулируется кормление по требованию – иными словами кормление при любом беспокойстве ребенка и так часто, как ему это нужно – на деле все выходит совсем не так. Многие новорожденные дети просят грудь довольно часто – возможно каждые час-полтора, а то и чаще. В такой ситуации маме моментально выносится приговор – у тебя мало молока. Все это происходит от элементарного незнания механизма лактации. Ребенок сосет грудь, от соска нервные импульсы идут в мозг, мозг заставляет вырабатываться гормон – пролоктин, который отвечает за образование молока. Все, круг замкнулся – чем чаще ребенок сосет – тем больше вырабатывается пролактина – тем больше у мамы молока.

Если ребенок капризничает и мало спит, значит, он голодный

Капризы – это единственный способ взаимодействия с миром для новорожденного малыша. Так он показывает, что ему что-то нужно или что-то его не устраивает. Так неужели же можно допустить, что у человека – хоть и такого маленького – единственная потребность и проблема покушать? Помните о том, что ваш малыш недавно перешел из мира, в котором ему было спокойно и комфортно всегда - в мир, где может быть холодно или жарко, где множество незнакомых звуков, запахов, ощущений, где он испытывает дискомфорт от боли в животике или от опрелостей. На его самочувствие мог повлиять ход родов, стресс от каких-либо манипуляций, даже погода. Существует два объективных признака того, что ребенку не хватает молока – если ребенок писает менее 12 раз в сутки и если плохо прибавляет вес. Если с этим все в порядке, нет повода переживать о количестве молока.

Если не сцеживаться после кормлений – молока будет мало и оно перегорит

На самом деле если ваш ребенок прикладывается к груди достаточно часто - 12 раз в сутки и более – сцеживаться вам незачем. Бытует мнение, что грудь надо полностью опустошать, чтобы она снова наполнялась молоком. Но нужно понимать, что грудь – это не стакан с молоком, чтобы его можно было выпить до дна. В данном случае уместнее будет сравнить грудь со скатертью-самобранкой – сколько с нее не ешь, а еда никогда не кончится. Однако сцеживаниями после кормлений можно создать избыток молока, в таком случае вас будут постоянно мучить боль, застои и другие неприятные явления. Позвольте своему организму самому подстроиться под нужды вашего ребенка. Просто давайте грудь по требованию – и молоко в ней не кончится и не перегорит.

Ребенка уже с рождения нужно поить водой

Удивительным кажется тот факт, что подавляющее большинство педиатров настоятельно рекомендуют давать детям воду сразу после рождения, ведь Всемирная Организация Здравоохранения не советует давать воду раньше полугода. Именно в это время детям вводят прикорм, и вода становится необходимой. До этого ребенку находящемуся на исключительно грудном вскармливании нет никакого смысла давать воду, ведь грудное молоко на 87-90% состоит из воды. Кроме того, ранний допой может привести к уменьшению количества молока и недобору веса у ребенка.

Силиконовые накладки на грудь спасают от трещин сосков

Мало какая мама уже в роддоме не столкнулась с рекомендацией запастись или использовать накладки на грудь. Мол, они и от трещин спасут, и от боли... Но так ли это? Практика показывает, что если у вас уже образовались трещины – в накладках кормить так же больно, как и без них. Накладка не поможет и заживить раны – потому что трещины образуются не просто так, а в следствие неправильного прикладывания ребенка к груди, когда малыш недостаточно широко открывает рот или не выворачивает губы. И стоит вам снять накладку, как ваша кроха тут же насосет вам новые трещины. Почему же нельзя кормить в накладках заранее или просто начать их использовать постоянно, спросят некоторые. Ответ прост: в накладках грудь очень плохо стимулируется, что вскоре приведет к нехватке молока. Кроме того, их использование крайне неудобно – ведь их нужно постоянно кипятить и следить, чтобы не сползли. Некоторым детям хватает пары дней сосания груди в накладке (скажем, пока мама залечивает трещины) для того, чтобы уже никогда не взять «живую» грудь.

Подходя отвественно к каждому – даже самому малейшему решению – мама строит здоровье своего ребенка и спокойствие всей семьи. Поэтому всегда лучше узнать разные мнения – а уж потом решить, что подходит именно вам.

Елена Высоких, консультант по грудному вскармливанию в Улан-Удэ

  • 02.12.2013 22:22


    согласна со всеми пунктами, особенно про воду. меня тоже каждый раз педиатр спрашивала - даёте воду или нет. я не то чтобы совсем не давала - так иногда давала попробовать ложечку чайную, не хотел и не надо, сам стал пить месяцам к 7-ми, а до этого с молоком всего хватало! хотя знаю, что есть детки на ГВ, которые не прочь водички с рождения похлебать - в этом тоже ничего страшного не вижу:) Дитё уменее нас - само знает что есть , что пить;)

  • 04.12.2013 15:42


    Виктория Цыренова

    Все-таки ГВ - это так классно для ленивой мамы! Не смотря на зубы, волосы, кожу и прочие неприятности, это самое беззаботное время мне кажется!

  • 06.12.2013 14:26


    По поводу лактостаза (застой молока) не слушайте "добрых" советов - прикладывание водочных компрессов или с мазью Вишневского, все это полный бред, не помогает нисколько, зато неприятности типа ожогов кожи обеспечены. У меня молока было очень много, лактостаз в первые 2 месяца был 5 раз, ГВ не приносило никакого удовольствия. Но мы это пережили, грудью кормить я не перестала вопреки всем советам, считаю ГВ-самым полезным для иммунитета ребенка.

  • 09.12.2013 00:45


    Какая великолепная статья!) В свое время, чтобы "добыть" такую информацию, мне нужно было провести в интернете не пару часов. В первый месяц жизни, ребенок кушал достаточно часто, через 1-1,5ч, и ночью через 2 часа. Мне говорили, что возможно у меня мало молока, нужно докармливать смесью. Я не знала, что делать и решила обратиться за помощью в Google)) Прочитала мифы о ГВ, подобной статье выше и успокоилась)). Кормила дочу до 1,4, вторую до 1,2.

  • 12.12.2013 23:21


    мне педиатр говорил, не надо воды, в молоке есть все что нужно.
    что касается 3-часовых перерывов, во время молочных кризисов (у меня было в 1,5 мес, 4 мес и 7 мес), молоко жидкое становилось, ре даже часа иногда не выдерживал, все ел и ел. Я сначала паниковала - ребенок не наедается! Через 2-3 недели все восстанавливалось и ели реже.

  • 07.08.2014 12:50


    На счет накладок не согласна, что ребенок после них не возьмет "живую" грудь. Мы с рождения и до 1,5 месяцев кормились исключительно через накладки. Иначе ребенок не мог взять грудь, родился недоношенным, видимо сил не хватало. Я благодарна педиатру с роддома, которая мне и посоветовала ими  воспользоваться. Молоко меньше не стало, прибавка хорошая (1,6 кг). Сейчас нам 2 месяца и уже сам сосет. А вот мороки с накладками хватает конечно.

  • 08.08.2014 20:52


    Отличная статья, 5 лет назад все это я узнавала на своем личном опыте, потому что не смотря на большое кол-во женщин с детьми в окружении какие бредовые советы мне только не давали)))) Пару месяцев назад с девочками-мамами на одном из форумов затронули тему водички для грудничков, так вот, некоторые мамы искренне недоумевали как так детишкам воду не дают...))))

афиша

Конкурс

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

Кастинг состоится 12 апреля

ПАРТНЁРЫ ПОРТАЛА:

14.jpg