Портал для современных родителей Бурятии

СТАТЬИ

Как сэкономить семейный бюджет после рождения ребенка: аксессуары, которые действительно нужны

18.11.2015 22:03

Как сэкономить семейный бюджет после рождения ребенка: аксессуары, которые действительно нужны

С рождением ребенка в семье всегда связано огромное количество хлопот и трат. На сегодняшний день в любом детском магазине и даже в любой аптеке можно найти безумное количество аксессуаров, которые, по словам производителей, жизненно необходимы молодой маме и ее малышу. Зачастую приходя на консультацию к девушкам, я вижу у них несколько видов пустышек – купили бабушки, не зная, какая из них понравится и будет наименее вредна ребенку; несколько видов селиконовых накладок на грудь – их посоветовали в роддоме, но к размеру соска не получилось подобрать сразу; несколько видов молокоотсосов – к первому не удалось приспособиться, второй плохо откачивал молоко, третий купили самый дорогой; запасы мазей и кремов всех мастей – от трещин, потому что ни один из них не помогал хорошо и быстро. Глядя на это разнообразие, я понимаю, что сюда вложена не одна тысяча рублей, а так же понимаю, что все это зря. Я уверена, что молодая семья с новорожденным ребенком найдет куда потратить 3-5 тысяч рублей, которые можно сэкономить лишь на том, что я перечислила. Сегодняшней статьей я хочу раскрыть некоторые профессиональные секреты, а вместе с тем и поделиться опытом, согласно которому я точно знаю, что нужно приобрести заранее, что нужно приобрести только в определенных случаях, а без чего и вообще можно обойтись. Итак, какие же аксессуары понадобятся маме и малышу в первое время после роддома?

Бутылки и пустышки? Нет!

nuk.jpg

Практически ни одна реклама с участием маленького ребенка не обходиться без наличия у него пустышки или бутылочки во рту. Создается такое впечатление, что сосательный предмет – неотъемлемая часть каждого младенца. Возможно поэтому, когда мы готовимся к появлению своего малыша, мы начинаем интересоваться, какая пустышка наименее плохо скажется на прикусе зубов у ребенка, и какая бутылочка наиболее качественная. Очень часто ребенок еще не родился, а в числе его приданного уже имеются эти предметы. Это конечно, совсем не нужно. Бутылочки имеет смысл покупать только тогда, когда вы по объективным признакам понимаете, что грудного молока ребенку не достаточно и требуется докорм. Объективных признаков всего два – ребенок мало писает, и ребенок мало набирает в весе. Однако как консультант по грудному вскармливанию я должна оговориться, что бутылочка, регулярно получаемая ребенком, практически гарантированно приведет вас и вашего малыша к отказу от груди. Что касается пустышки – ее можно давать не ранее 2 месяцев от рождения, т.к это время необходимо ребенку для того, чтобы насосать себе необходимое количество молока, заложить основы лактации, и научиться правильно брать грудь. Пустышка, данная ранее 2 месяцев приводит к ухудшению захвата ребенком груди, а иногда и к отказу.

Силиконовые накладки? Нет!

8.jpg

О том, что беременные девушки грешат покупкой силиконовых накладок, я сказать не могу. Однако мало кому из новоиспеченных мам удается выбраться из роддома, ни разу не услышав совет срочно купить накладки и кормить через них. У кого-то – потому что трещины, у кого-то сосок слишком большой или слишком маленький, а кому-то и просто так – потому что теперь все так кормят. Честно скажу, накладки не всегда зло, и иногда при помощи них действительно удавалось избавиться от трещин. Но лучше уж исправьте захват груди у своего ребенка – это решит 90% ваших проблем. Кормить с накладкой это все равно что перебегать дорогу на красный свет – не факт, что собьет, но рисковать не стоит.

Молокоотсос? Нет!

db39392f10b70def0289770feb2ccef5.jpg

Молокоотсос нужен тогда, когда вы знаете, что сцеживаться вам придется часто и регулярно – например, при выходе на работу и желании сохранить ГВ. В других случаях нет в нем смысла ни малейшего – во-первых, сцеживаться эффективнее руками, а во-вторых, сцеживаться нужно только в определенных случаях и по показаниям – например, если застой или если мало молока или если вы разлучены с ребенком на какое-то время. Таких ситуаций много, но замечу, что в нормально организованном процессе грудного вскармливания сцеживаниям места нет. А соответственно и молокоотсосам. Хотя с ними не все так категорично, смотреть нужно по ситуации, но уж запасаться этим аксессуаром заранее точно не нужно.

Стерилизаторы и подогреватели для бутылочек? Нет!

f280cb87e17a57259c5136858a01ae78.jpg

Вопрос об этих аксессуарах отсылает нас к первому пункту о бутылочках и пустышках. Если ситуация такова, что вы все же кормите из бутылочки, в таком случае готова посоветовать приобрести стерилизатор – с ним будет проще и быстрее привести в порядок бутылочки и не опасаться за размножение в них вредоносных бактерий. Да и подогреватель в таком случае будет не лишним, чтобы не сомневаться, той ли температуры вы даете смесь.

Молокосборники, пакеты для банка молока? Нет!

pakety-dlja-hranenija-moloka.jpg

Я не из тех фанатов грудного молока, которые считают, что на нем нужно варить каши уже подросшему ребенку. Я считаю, что у мамы может быть небольшой запас сцеженного молока на тот случай, когда ей придется ненадолго куда-то отлучиться от ребенка. Но для этого совершенно не обязательно приобретать специальные приспособления. Достаточно обычного пластикового контейнера. Напомню, что сцеженное молоко, которое вы используете в этот же день можно не ставить в холодильник в течение 5-6 часов и подогревать его так же не нужно. Молоко, хранящееся в холодильнике вы можете использовать в течение суток, а замороженное и хранимое в морозильной камере молоко – в течение примерно 6 месяцев – в зависимости от того, насколько сильная камера.

Прокладки для груди? Да!

images (1).jpg

Вот, наконец, первый аксессуар, за который я голосую однозначно. Всем кормящим мамам известно, что в первые месяцы молоко неизменно подтекает из груди. Некоторые подкладывают обычные тряпицы, вату или ватные диски – это может быть не совсем безопасно. Так как теплая влажная среда, которая образуется на груди – может стать отличной средой для роста бактерий. Специальные прокладки для груди снижают этот риск во много раз, они незаметны и эстетичны в использовании и действительно хорошо впитывают. С ними вы не попадете в неудобное положение. Однако напомню, что и специальные накладки для груди нужно менять примерно каждые 4-6 часов.

Разнообразные мази от трещин сосков – бепантен, пурелан, облепиховое масло и пр.? Нет!

Вот тут и открою один из профессиональных секретов. Все вышеперечисленные средства отлично действуют на сухих местах – залечивая обычные царапины и небольшие ранки. Трещины сосков совершенно другая история. Во-первых, влажная среда, которая не даст этим мазям заживить трещины. Во-вторых, ребенок постоянно сосущий грудь и заново вскрывающий трещины. Здесь нужно средство, которое будет отталкивать влагу и вместе с тем очень быстро соединять края трещин между собой. Такими свойствами обладает только Солкосерил-гель. Нужен именно гель, а не мазь. Его наносят на грудь после кормления и дают высохнуть. Он покрывает грудь как бы пленочкой и практически моментально заживляет трещины. Хотя подчеркну, что если ваш ребенок не правильно берет грудь, вам не поможет даже Солкосерил.

Бюстгальтер для кормления? Да!

скачанные файлы.jpg

Однозначно да, потому что такая вещь необыкновенно удобна в использовании. Во-первых, застежка сделана таким образом, что можно открыть только грудь, а не оттягивать весь бюстгальтер вниз – тем самым передавливая себе грудь снизу. Это чревато застоями. Можно, конечно, каждый раз снимать белье, но, учитывая, как часто ребенок сосет в первое время, это вряд ли покажется удобным. Во-вторых, мягкая нежная ткань, отсутствие швов и «косточек» - все это поможет чувствительной после родов груди пребывать в большом комфорте.

Одежда для кормления? Нет.

Рисунок3.jpg

Не скажу, что без кофточки, в которой можно легко оголить грудь, вы не проживете. С подросшим малышом, когда вы совершаете длительные вылазки из дома, такая одежда может пригодиться. Но в первое время вполне можно обойтись одеждой на молнии или пуговице, которую можно быстро расстегнуть.

Подушка для кормления? Да!

podushka-dlya-beremennih-2.jpg

Подушка для кормления, по моему мнению, вещь совершенно волшебная, чудесная и, что немаловажно, многофункциональная. Беременной девушке в ней будет необыкновенно удобно спать и сидеть, для кормящей мамы подушка будет служить и опорой под спину, и под ребенка и поможет кормить в разных позах, а подросшего малыша можно будет положить между валиками этой подушки и быть уверенной, что он не перекувыркнется, так же удобно начинать садить ребенка внутрь такой подушки. Некоторые кладут подушку внутрь кроватки вместо бортиков – чтобы и воздух у ребенка был, и не стукался он об деревянную кровать. В общем-то, даже если по каким-то причинам кормление грудью у вас не заладится, без применения такая подушка точно не останется.

Слинг? Да!

сск1.jpg

Слинг это одна из вещей, которая на определенном этапе пригодиться точно. Мало спящий ребенок, часто кушающий ребенок, отказывающийся от груди или вялососущий, тревожный или испуганный ребенок. Ребенок во время болезни, колик или прорезывающихся зубов. Ребенок, обожающих находиться на руках, как написано в книге Марты и Уильяма Сирсов, требующий повышенного внимания. Не первый ребенок. Мама, ведущая активный образ жизни. Все это случаи, когда слинг сильно облегчит вам жизнь. Поэтому, если позволяют средства, желательно купить его заранее и немного поучиться тому, как его использовать. Эта вещь не запылиться на полке в шкафу. Хотя, конечно, бесспорно, большая часть мам слингом не пользуются, и это не предмет первой необходимости. Но вместо того, чтобы покупать семь видов накладок на грудь, купите лучше слинг.

Конечно, у каждой мамы свой образ жизни и от этого напрямую зависит набор предметов, обязательных к покупке. Но реально необходимых совсем немного, и чтобы не запутаться в их разнообразии, нужно точно знать, что больше вам поможет.

Автор: Елена Высоких, мама 4-летней Мирославы, консультант по грудному вскармливанию

Участница конкурса «Мама пишет»


Читайте также:

Слингоношение. Зачем носить ребенка на руках?

Хипсит – о, сколько в этом слове чудных и загадочных букв…

Партнерские роды в Улан-Удэ. Мнения отцов и специалистов 

Вертикальные роды в Улан-Удэ 

Личный опыт. Роды дома: случайность или сознательный шаг?

Слингокуртки в условиях Сибири. 

Одежда для кормления - с чем её едят?

Годовалый путешественник

Скорая помощь при ОРВИ  

Подготовка ребенка в детский сад 

Как провести лето с пользой для ребенка  

Вредные советы кормящим мамам: не дайте сбить себя с толку 

  • 03.12.2015 16:58


    абсолютно со всем согласна,я бы еще выделила отдельной строкой очень нужную вещь-ночную сорочку для кормления.Удобно ночью кормить малыша не снимая ничего.мое субъективное мнение

афиша

Конкурс

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

Кастинг состоится 12 апреля

ПАРТНЁРЫ ПОРТАЛА:

14.jpg