Портал для современных родителей Бурятии

СТАТЬИ

Жизнь в ярком цвете, пока ты в декрете

19.11.2015 16:04

Жизнь в ярком цвете, пока ты в декрете

Период беременности, а точнее промежуток времени между зачатием и выходом в декретный отпуск для меня был очень напряженным и суматошным. Как-то все навалилось: госэкзамены, защита дипломной работы по второй специальности, нескончаемые завалы на работе, аттестация, а между всем этим анализы, врачи, УЗИ и прочее, прочее, прочее. Выхода в декретный отпуск ждала как манны небесной – вот тогда и отдохну, вот тогда и высплюсь, вот тогда я стану самой лучшей женой и мамой. Поэтому, когда появилась возможность уйти в этом самый отпуск пораньше, я без колебаний так и сделала: передала дела, завершила текущие проекты и с чистой совестью отправилась, так сказать, на покой, готовиться к появлению малыша. Но, счастье было недолгим.

Мой отпуск начался в апреле, а малыш должен был появиться только в августе. И за этот период я отдохнула так, что уже до рождения малыша снова захотела на работу. Дома было переделано абсолютно все, до чего раньше не доходили руки: сделан ремонт, пришиты все пуговицы, поставлены все заплаты. Наконец малышка родилась и вслед за охами, ахами, сюсюканьем и первыми заботами о ребенке навалилась ОНА – послеродовая депрессия: непонятные слезы, ощущение ненужности, странные претензии к мужу, обида на всех и вся, и на себя в том числе, зависть к молодым и свободным, к худым и ухоженным, к коллегам, которые жили в бешеном темпе, пока я влачила унылое существование рядом со своей крохой. Ночные недосыпы, попытки уснуть днем, когда малышка отдыхала, добавили стресса. Мне говорили: «Пока спит ребенок, ложись и спи сама». А я не могла. Я просто лежала, зависала в Интернет и тщетно пыталась уснуть, пока в голове бродили и отравляли мое существование гадкие мысли: я – плохая мама, я не довольна своим положением, а ведь у меня такой прекрасный ребенок, я просто монстр, у меня даже молока нет и т.д. и т.п. Чувство жалости к себе в совокупности с чувством вины перед ребенком превращали жизнь в ад.

Что – то нужно было делать, нельзя чтобы ребенок рос в такой обстановке и выход нашелся: нужно добавить в свою жизнь того, чего с избытком было до декрета. Если я настолько привыкла жить активной, деятельной жизнью, то, как меня может устроить тихая и домашняя жизнь полная своих прелестей и хлопот? Мне не хватало красок, общения, темпа, постоянной занятости. И я разработала для себя ряд принципов, которых и придерживаюсь до сих пор. Они помогают мне действительно получать удовольствие от декрета, от общения с малышкой и не считать время до выхода на работу, мне просто некогда скучать. Давайте, познакомимся с моими лозунгами – помощниками.

1. «Люди, ау, вы где?»

Первое и самое главное, что нужно было мне, да и многим мамам, это общение. Конечно, первое время после рождения малыша, обычно не хочется никого видеть. Полагаю, это естественное состояние после родов: мама нужна малышу, другие подождут. Но потом, маме начинает хотеться общения, однако из чувства вины, многие пытаются подавить это желание – я же мама теперь, какие могут быть подружки. Я, поддаваясь давлению, болтала только по телефону изредка. Потом начала вести дневник мамы, где писала о своих переживаниях, заботах, тревогах. Это было общение с собой. Попытка понять от чего я так устаю, ведь работы по дому и забот о дочке было не так уж много. Для меня, человека, выросшего в деревне, это вообще семечки. Позже стало ясно, мне нужны были люди. После 40 дней пришел период гостей. О, как часто я это слышала: «Твой дом как проходной двор!», «Ходят к тебе всякие!», «Ты что, не думаешь о здоровье ребенка?». Это и многое другое. Но я продолжала приглашать подруг в гости, мы сплетничали, говорили обо всем, о их работе, личной жизни, а не только о цвете кала моего малыша и проблеме срыгивания и колик. И то, с каким желанием люди приходили снова и снова, придало мне уверенности: со мной не скучно, я все еще в строю, со мной хотят общаться, и мои друзья не покинут меня после рождения ребенка, как это очень часто происходит. Старые друзья остались рядом, скоро появились новые из категории молодых мам и призрак ненужности и одиночества отступил.

2. «Не дай мозгам засохнуть!»

Ничуть ни меньше меня мучила возможность постепенной деградации. «Я стану глупой»! – о, этот вечный синдром отличницы. Но и здесь нашелся выход. Стыдно сказать, но после окончания университета, я почти не читала. Работа занимала все время. В декрете же свободные минуты можно занять чтением книг. Лично я взяла для себя за правило, прочитывать по одной книге за месяц. Да, это немного, но это уже кое-что в сравнении с ни чем. Иногда по страничке, иногда по главе, но этого хватало. Помогли также участие в интеллектуальных викторинах «Игры Разума», «Схватка Умов», «Киносхватка», на которые я ходила по возможности раз в пару недель, когда было с кем оставить ребенка. Как прекрасно это чувство, когда ты отвечаешь на дико сложный вопрос ЧГК, благодаря прочитанной недавно книге! Как приятно видеть восхищенные глаза друзей по команде и слышать возглас: «Молодчага, Оля!». Можно учиться дистанционно, можно освоить новые навыки онлайн, можно выучить иностранный язык по Skype – каждый может найти свой способ для тренировки мозга.

3. «Делу время – потехе час»

Большинство мам меня поймут. В период декрета, даже в идеальных семьях практически не обсуждается, кому мыть посуду, кому готовить ужин, кому гулять с ребенком, кому стирать, кому гладить и т.д. Эти и еще многие другие обязанности лежат на женщине. Оно и понятно, муж – кормилец, на одни подгузники едва ли не ползарплаты уходит. Постоянные подработки выматывают кого угодно. Но! У женщины должно быть свое личное время, время которое она может посвятить себе, своим желаниям, своему отдыху. И это не должен быть дарованный раз в месяц час, чтобы сбегать до ближайшей парикмахерской. В нашей семье нет бабушек и дедушек, которым можно оставить ребенка. Воспользоваться услугой «Бабушка на час» можно лишь изредка на выходных или в вечернее время. Поэтому, в нашей семье этот вопрос решается с мужем. Конечно, иногда он ворчит, но обоснованные аргументы действуют, и наш папа признает, пара часов в неделю это не роскошь. Иногда муж, иногда бабушка, иногда подруги позволяют мне использовать это время для потехи.

А использовать его можно на то, что вам хочется лично для себя. В моем случае, когда дочке стукнуло 6 месяцев, я начала ходить в тренажерный зал, чтобы вернуться в форму. И, несмотря на физические нагрузки, эти посещения меня утруждали, а давали передышку. Затем это периодические выходы в свет: театр, кино, филармония, музей, кафе, выставка, концерт, зоопарк. В общем, те места, куда можно одеть красивое платье, не боясь, запачкаться, сделать макияж, где можно с подругой обсудить особенности актерской игры и режиссерской работы, а не то, какая марка детского питания самая лучшая. На данный момент свое личное время я использую, чтобы исполнить давнюю мечту – научиться играть на гитаре. Со стороны может показаться, что я только и делаю, что где-то хожу и брожу, уверяю – это не так. Все мои личные занятия с учетом времени затраченного на проезд занимают 6-7 часов в неделю. 7 часов в неделю из 168 – разве это много? Нет. Но для гармонии в семье и для гармонии с самой собой мне этого хватает.

4. «Работа не за горами»

Прошло немного времени с начала декретного отпуска и пришло понимание того, что рано или поздно нужно будет вернуться на работу. И это полностью зависит от нас, какими мы туда вернемся. Некоторые профессии требуют постоянного совершенствования в своей сфере, для некоторых необходимо не растерять то, что уже накоплено. Моя профессия – преподаватель английского языка. Очень легко при отсутствии практики растерять как методические, так и языковые навыки. Поэтому, находясь в декрете, часть времени я посвящаю работе в том или ином ее проявлении. Сначала я создала учительский сайт, до чего не доходили раньше руки. Затем стала немного подрабатывать репетитором, не ради денег, а ради самого процесса. Когда появилась возможность, попробовала себя в качестве учителя дошкольников. Часть времени стараюсь тратить на изучение новых методических пособий, чтение статей, касающихся новых веяний в образовании. И, конечно, благодаря КММ, в этот перечень входит посещение English club, где есть возможность не забывать язык, а использовать его для живого общения. Более того, поддерживаю связь с коллегами, помогаю им когда возникает необходимость. Все это позволяет мне чувствовать себя уверенной в том, что я вернусь в строй и буду востребованным специалистом.

Кто-то может использовать это время для повышения квалификации, кто-то может подготовиться к смене сферы деятельности. Главное грамотно распределить свое время и работать на какой – то определенный результат.

5. «Веселей всегда и всем с командой дружной КММ!»

Моему знакомству с этим сообществом хотелось бы уделить отдельное внимание. Первым шагом стало участие в конкурсе «Супермама 2015», организованным клубом. Два месяца подготовки, создание видеоролика, написание визитки, изготовление костюмов, отработка номера, поиск реквизита – я буквально кипела все это время. Жизнь бурлила и снова я зажила в привычном для меня темпе. Пусть не было победы, феерии выигрыша, но получила я многое – понимание того, что участие в таких проектах полезно для меня как личности и как для мамы. Понимание того, что мой ребенок не стеклянный и от встречи с другими людьми вне дома он не сломается. Конкурс принес новые знакомства, новые открытия и новые возможности. Затем были встречи в Этнографическом музее, поездка на Байкал, конкурс по рекламе карты КММ, потрясающий МАМАБАТТЛ и многое другое. Благодаря клубу каждая мама может посещать фитнес, English club, клуб по изучению бурятского языка, бассейн, мастер - классы по шитью, семинары, слинговстречи и, что самое главное, почти везде вы можете присутствовать с ребенком. Главное найти ту нишу, которая интересна именно вам. Я ни капли не лукавлю, когда говорю, что с КММ моя жизнь заиграла другими красками.

Вот и все мои секреты. Не так уж много, согласитесь? Но эффект был достигнут – никакой депрессии, хандры и самобичевания. Во главе же всех принципов стоит главная идея – ДЕКРЕТ ЭТО ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ МАМЫ И РЕБЕНКА. Почти все время я с ребенком, так как потом, после отпуска, уже не будет этого шанса. Детский сад, школа, университет – все это придет очень и очень скоро и никогда не наступит больше такой близости и единения. Поэтому наслаждайтесь каждым мигом, проведенным с ребенком, а забота не только о малыше, но и о себе любимой сделает это время просто незабываемым, сказочным и волшебным. 

Бутт Ольга, 26 лет, читательница портала БУРМАМА
Участница конкурса "Мама пишет!"

Читайте также:

Слингоношение. Зачем носить ребенка на руках?

Хипсит – о, сколько в этом слове чудных и загадочных букв…

Партнерские роды в Улан-Удэ. Мнения отцов и специалистов 

Вертикальные роды в Улан-Удэ 

Личный опыт. Роды дома: случайность или сознательный шаг?

Слингокуртки в условиях Сибири. 

Одежда для кормления - с чем её едят?

Годовалый путешественник

Скорая помощь при ОРВИ  

Подготовка ребенка в детский сад 

Как провести лето с пользой для ребенка  

Вредные советы кормящим мамам: не дайте сбить себя с толку 

  • 25.11.2015 11:28


    Все - хочу в декрет) Если там будет не так классно, спрос с тебя Оля)

  • 25.11.2015 15:31


    Читаю на одном дыхании....Класс!))) Молодец, Оля! тоже хочу такой декрет))

  • 27.11.2015 20:57


    Отличная статья! Рекоммендована к прочтению всем новоиспеченным мамам) Жаль, что мне в свое время такой кладезь полезной информации не подвернулся.

  • 27.11.2015 20:57


    Отличная статья! Рекоммендована к прочтению всем новоиспеченным мамам) Жаль, что мне в свое время такой кладезь полезной информации не подвернулся.

  • 01.12.2015 22:00


    Очень полезная статья для молодых мам,находящихся в декрете.Главное не забывайте,что у вас есть ребенок.

  • 01.12.2015 22:00


    Очень полезная статья для молодых мам,находящихся в декрете.Главное не забывайте,что у вас есть ребенок.

  • 01.12.2015 22:00


    Очень полезная статья для молодых мам,находящихся в декрете.Главное не забывайте,что у вас есть ребенок.

  • 01.12.2015 22:00


    Очень полезная статья для молодых мам,находящихся в декрете.Главное не забывайте,что у вас есть ребенок.

  • 01.12.2015 22:00


    Очень полезная статья для молодых мам,находящихся в декрете.Главное не забывайте,что у вас есть ребенок.

  • 01.12.2015 22:00


    Очень полезная статья для молодых мам,находящихся в декрете.Главное не забывайте,что у вас есть ребенок.

  • 01.12.2015 22:00


    Очень полезная статья для молодых мам,находящихся в декрете.Главное не забывайте,что у вас есть ребенок.

  • 02.12.2015 12:37


    Ольга Бутт

    дорогая мама, рада, что ты оценила мою заметку, но чтобы ее прокомментировать, достаточно было кликнуть слово "отправить" 1 раз, а не 11))))))

  • 02.12.2015 15:13


    Ого) какая энергичная мамочка!

  • 03.12.2015 10:29


    Прочитала статью на одном дыхании.Как же мне все это знакомо.Как-будто про меня статья!

  • 06.12.2015 13:55


    полезная статья! взяла на заметку

  • 11.12.2015 01:05


    Оленька , это что то не реальное )))) Спасибо . тебе за такую статью , пересмотрела все три года в декрете с другой стороны , и поняла сколько всего упустила ( - теперь , жду не дождусь второго декрета ))))

  • 14.12.2015 20:59


    После таких слов хочется в декрет!!!

  • 15.12.2015 00:15


    Оля, ты как всегда молодец! Не можешь быть не активной ни в декрете, ни в каком любом другом состоянии! И декретный отпуск проходит весело и активно!

  • 15.12.2015 11:44


    Все написано просто отлично) Много полезной информации.

афиша

Конкурс

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

Кастинг состоится 12 апреля

ПАРТНЁРЫ ПОРТАЛА:

14.jpg