Портал для современных родителей Бурятии

СТАТЬИ

Как я училась быть мамой

22.11.2015 22:24

Как я училась быть мамой

Это история почти четырехлетней давности – для меня очень сложная, до сих пор разрывающая сердце – но, каким-то чудесным образом, определившая всю мою будущую жизнь. История о том, как у меня появилась дочка, о том, как непросто у нас все начиналось и о том, что в конце концов сделало меня консультантом по грудному вскармливанию


Мы с мужем ее очень ждали. С первого дня, как я узнала о своей беременности я просто грезила мыслями о том, как возьму своего малыша на ручки, мне не верилось, что это чудо происходит именно со мной. Я была вся погружена в беременность, у меня появился тот взгляд, который муж называл «взглядом внутрь себя», когда ты смотришь на мир не просто так, а сквозь свое состояние, сквозь призму счастья и видишь только то, что в тебе это счастье поддерживает. Для меня не было ничего важнее того, чтобы поскорее увидеть свое чудо. О том, как все будет после этого я не думала ну вот просто ни секунды! Бессонные ночи? Памперсы? Кормления грудью? Эти слова были мне знакомы, но с трудом долетали до моего сознания, они постоянно кружили вокруг и были для меня просто фоном. 

Я была занята тем, что прочувствовала свою дочь – какой у нее будет характер, как с ней подружиться, как ее понять. Конечно, это все было не специально, но я знала, какая она будет. И сейчас спустя почти 4 года я удивляюсь, насколько точно беременная женщина может угадать, каким будет ее ребенок. Когда сейчас с моей подросшей дочкой у нас возникает недопонимание, я отключаю разум, включаю интуицию, включаю свое чувствование дочери и все становится но свои места. Я знаю, что ей можно доверять, и это для меня самое ценное. Тогда, будучи еще беременной, я понимала, что у меня очень упертый ребенок, поэтому я не боялась родов, я знала, что она сделает все, как надо. Ей верила больше, чем себе, и все действительно прошло идеально. Удивительно, что когда во время родов нельзя было ходить (например во время КТГ), дочка как будто затихала и в то время как другие мучительно переживали сильнейшие схватки лежа, я практически спокойно выдерживала это время. 

Ну вот она наконец появилась. Конечно мне ее показали, но акушерка как-то неправильно ее держала, я не видела ничего, кроме лобика и носика. А мне хотелось поскорей-поскорей всю ее! Я ведь так скучала по ней все эти месяцы. Грудь она в родзале не взяла, и ее унесли. Я оказалась одна и могла наконец похвастаться всему миру своим достижением. Мне казалось, что вокруг должны бить фанфары и взрываться салюты в мою честь. Такое вот состояние эйфории. 

Когда дочку принесли начались первые сложности. Грудь она долго брать не хотела, несколько часов я промучилась. Следующие три дня кроме ее слез я вообще ничего не помню. Практически сразу после родов в течение трех суток я скакала на ногах, пытаясь хоть как-то успокоить малышку. Помню, я писала из роддома мужу смску «Она спит уже 20 минут, представляешь?!». И это за три дня было первый и последний раз. У меня было такое отчаяние и ужас, что так теперь будет всегда. Я стояла в очереди, чтобы сдать анализ крови и медсестра, забирающая кровь, была первым человеком в роддоме, кто по-человечески ко мне отнесся. У меня по лицу бежали слезы, а в палате рядом кричала моя дочка. «Что, не знаешь, что с ней делать?»,- спросила медсестра. Я кивнула. «Ничего, скоро начнешь понимать, почему она плачет». 

Когда мы оказались дома, бабушки опытным взглядом вычислили причину слез – дочка была все сопревшая и красная. Я думала, что так и должно быть. Малышку намазали кремом – и она впервые заснула на несколько часов. Словами не передать мое облегчение, когда я поняла, что ад кончился. После роддома у меня на ногах остались мозоли, которые проходили еще полтора года.
Первый месяц я свыкалась со своими новыми обязанностями. Меня сводило с ума, что надо вставать по ночам, и я эгоистично будила мужа – меня раздражало, что он спит, а я нет. Хотя это меня и по сей день раздражает. Я никак не могла привыкнуть к кормлению грудью – оно у меня вызывало тоже глухое бешенство. Я все время думала – ну почему я должна? Сейчас стыдно перед дочкой, что так думала, но уж как есть. 

Тогда мы жили с моими родителями, которые без конца сыпали советами и наставлениями, а родители мужа делали то же самое по телефону. Вскоре все начали меня уверять, что у ребенка заострился носик и опали щечки и что молока однако мало. Мама говорила, что если молоко не бьет из груди струей – его почти нет, а бабушка зачитывала выдержки из книги серии «Как построить здоровье ребенка» столетней давности, где рекомендовалось в 9 месяцев обязательно отлучить от груди, ну уж на крайний случай к году обязательно! Ну и все советы такого же толка. Конечно же сердобольные бабушки приняли решение дать ребенку пустышку, потому что как иначе ее успокаивать, да и в поликлинику так удобнее ходить, не будешь же ты там кормить! Ребенок сопротивлялся, но бабушки победили. 

И вот наконец первое взвешивание. За месяц мы набрали 780 грамм. Не 800!!! Нашего участкового педиатра это не смутило, но повергло в ужас весь наш батальон бабуль. Моя мама специально сбегала в поликлинику, проконсультировалась с более опытным педиатром, который подтвердил ей, что недобор в 20 грамм это много и что из груди должно бить струей. В доказательство мне опять поставили заострившийся носик и осунувшиеся щечки. 

Конечно, с моей стороны несправедливо винить бабушек – они живут по представлениям устаревшим, и это их дело. Я сама не взяла на себя ответственность выкормить ребенка грудью, ответственность заявить, что 20 грамм это мелочь и ни о чем не говорит. Когда Мирославу стали докармливать, и я увидела, насколько спокойнее и дольше она стала спать, я по-настоящему опустила руки. Я знала, что надо грудь все равно давать – и до докорма, и после. Но я делала это от раза к разу. А в один прекрасный день я дала ей грудь, а она с криком отвернулась. Вот тут-то я и очнулась. Очнулась раз и навсегда – чтобы уже никогда не выпустить из-под контроля СВОЕГО ребенка, СВОЕ материнство и СВОЮ ответственность. Я понимала, что нужно срочно вернуть ребенка к груди, но как?!
Мы с мужем взяли штурмом интернет и выяснили, что это произошло из-за бутылочки, из которой сосать в разы проще, чем из груди. Бутылку надо было убрать, но как тогда кормить? Почему-то на глаза попадались советы о том, чтобы поморить ребенка голодом и в течение суток он возьмет грудь. Может и так, но вы пробовали когда-нибудь не накормить месячного младенца? А терпеть сутки его плач? Это было невозможно, тем более стоило малышке пикнуть, как прибегал весь батальон бабушек. Мы с мужем стали скупать разные бутылочки – резиновые без дырочек, чтобы можно было сделать самим совсем маленькие, меделовские бутылочки с соской – точной копией материнской груди, так называемую мягкую ложечку, систему докорма на груди. Мы перепробовали все. Я пыталась кормить ребенка из ложки, но она плакала, глотала воздух, смесь выливалась, а рядом стояла бабушка, осуждающе качала головой и говорила «Какой кошмар». В итоге дочь сильно вырвало смесью, и больше я ее из ложки кормить не пыталась.
На банке со смесью был дан номер телефона горячей линии по вопросам грудного вскармливания. Я стала названивать туда. Ответ был неизменен – нужно убрать бутылку! Но как? Как? Как?! Муж говорил, что звонить туда бесполезно – ведь их задача не помочь мамам кормить грудью, а продавать свою продукцию. Я не верила. Мне казалось, что консультант по грудному вскармливанию это святое, он не может не помогать мамам. Сейчас как консультант по ГВ я знаю, как действовать, чтобы убрать бутылку. «Выберете другой способ докорма» звучит обезличено, такой совет никому еще не помог. Мамочки оказавшиеся в такой ситуации должны знать, что убрать бутылку очень просто – ее надо заменить на кормление при помощи пальца и шприца. Мы даем ребенку пососать свой палец, подушечкой к верхнему небу (там есть рефлекторная точка, когда мы ее задеваем, у малыша включается сосательный рефлекс), в уголок рта вставляем шприц без иголки и очень медленно начинаем впрыскивать смесь. Плюсы такого странного на первый взгляд метода докорма огромны. Во-первых ребенок отвыкает от силикона, привыкает к живой теплой коже и уже не будет бурно реагировать на грудь. Во-вторых вы сами можете регулировать поток молока и сделать его максимально точно похожим на поток из груди.
Меня раздирала злость, особенно когда дочка с плачем отворачивалась от груди. Я сама все время была на нервах и срывалась на всех подряд. Мне казалось, что мне все мешают, что окажись я одна, у меня бы все получилось. 
 
Следующим нашим шагом были силиконовые накладки – пришлось купить не одну пару прежде, чем нашлась нужная. Но ребенок все равно не хотел толком сосать из груди. Однажды, когда все ушли из дома, мы с дочкой остались одни, я подумала, что в любом случае я ее на грудь верну. Я взяла ее на руки, я стала давать ей грудь в накладке, одновременно укачивая. И вот чудо – она стала кушать. Она сосала очень долго, а потом заснула крепким сном. Моему счастью не было предела. Это был прорыв вперед. Если бы малышка смирилась с тем потоком молока, который есть в груди – убрать накладку я бы точно смогла чуть позже. С работы пришла моя мама, я выбежала к ней счастливая, рассказала, что произошло, мама пожала плечами и сказала: «Она наверное у тебя от усталости вырубилась». Меня обдало ледяным потоком. Я почувствовала, что у меня снова опускаются руки и наступает отчаяние. Ведь для кормящей мамы необыкновенно важна поддержка родных! 

Дочка стала время от времени брать грудь в накладке, когда она стала кушать довольно продолжительно из нее, я резко убрала докорм. Это было моей ошибкой, ведь в груди еще не успело выработаться нужное количество молока. В весе мы явно теряли. Но я намеренно ее не взвешивала, зная, что все наладиться. Я рисковала ее здоровьем, не зная этого. Сейчас понимаю, что так нельзя делать ни в коем случае. Но как я уже говорила, моей дочке можно доверять – она повисла на груди на несколько дней. Я не могла около недели даже в туалет сходить. Мне повезло – молоко стало появляться, а моя внутренняя злость дала мне силы выдержать эти марафонские кормления и днем и ночью. Больше меня не раздражали кормления из груди. Я ценила каждый такой момент, как драгоценность. Ведь я понимала, насколько это хлипкое благополучие легко разрушается. Постепенно я заметила, что во сне или в полусне дочке можно подсунуть грудь и без накладки и стала этим активно пользоваться. Сидела иногда подолгу над кроваткой и ждала того самого «быстрого сна», чтобы быстро дать грудь. Упорства мне было не занимать. Постепенно с накладкой мы кормились все реже и реже, в итоге пришли к тому, что накладка давалась раз в несколько дней по случаю больших истерик. Но и это проходило. 

До меня дошла ценность поддержки родных и еще одна очень простая истина – нужно жить своей головой, советы советами, а решение принимаем только мы – родители. И еще – родители не всегда знают, как лучше. Это для меня урок на всю жизнь.
Что касается моей дочки Мирославы все закончилось относительно благополучно. В три месяца отказ был хоть и не верными методами и окольными путями, но преодолён. Наверное во многом благодаря моей природной вредности. Хотя пустышку мы сосали еще очень долго – бросили ее только около двух лет. Первые неудачно сложившиеся месяцы своей дочки я искупала продолжительным кормлением – почти до двух с половиной лет. И надеюсь, что дала своей принцессе все, что могла. Я прошу у нее прощения за свои ошибки и за свою злость, и за то, что ей тоже доставалось, хоть она и не была виновата. Все мы учимся, а эта история точно не прошла для меня бесследно. 

Выучившись на консультанта по ГВ, я поняла, что вернуть к груди дело относительно простое, но требующее терпения.
- Заменяем кормление из бутылки на кормление при помощи пальца и шприца.
- Грудь предлагаем неограниченно часто – каждые 15-30-60 минут, особенно не упускаем моменты сна.
- Если ребенок взял грудь и немного пососал – можно 1.5-2 часа к нему не приставать, как бонус за правильный поступок.
- Докорм оставляем в том количестве, в котором он есть до тех пор, пока ребенок с удовольствием не начнет брать грудь.
- Когда ребенок взял грудь, начинаем медленно сокращать докорм – раз в три дня с суточного количества докорма снимаем по 30-50 мл. Считаем пописы – их должно всегда быть 12 и более.
- Устраиваем себе гнездо, где сидим пока ребенок не возьмет грудь, держим малыша на руках практически постоянно, организуем контакт кожа-к-коже обязательно! Практически я выяснила, что когда нету контакта кожа-к-коже, возвращение на грудь в разы затягивается.
- На время возвращения к груди отменяем все прогулки, купания, гостей, любые новые эмоции. У ребенка должны быть перед глазами только мама и грудь, желательно даже на руки никому, включая папу и тем более бабушек, малыша не давать. Все гигиенические процедуры проводит мама. 

Опустить руки всегда проще. Но никто не испытает большей радости от кормления, чем кормящая мама, преодолевшая отказ от груди. В моей истории не все было идеально, было сделано много ошибок, так как я делала возвращать на грудь не надо! Свои рекомендации я уже дала. А те, кто что-то не понял или кому просто нужна поддержка в этом непростом деле – знайте, я всегда рядом с вами и всегда рада помочь.


Автор: Высоких Елена, 26 лет, с 2013 года сертифицированный консультант по грудному вскармливанию в Улан-Удэ
Участница конкурса "Мама пишет!"

Читайте также:

Слингоношение. Зачем носить ребенка на руках?

Хипсит – о, сколько в этом слове чудных и загадочных букв…

Партнерские роды в Улан-Удэ. Мнения отцов и специалистов 

Вертикальные роды в Улан-Удэ 

Личный опыт. Роды дома: случайность или сознательный шаг?

Слингокуртки в условиях Сибири. 

Одежда для кормления - с чем её едят?

Годовалый путешественник

Скорая помощь при ОРВИ  

Подготовка ребенка в детский сад 

Как провести лето с пользой для ребенка  

Вредные советы кормящим мамам: не дайте сбить себя с толку 

афиша

Конкурс

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

Кастинг состоится 12 апреля

ПАРТНЁРЫ ПОРТАЛА:

14.jpg