Портал для современных родителей Бурятии

СТАТЬИ

Книги, которые улучшат отношения в семье

23.11.2015 11:09

Книги, которые улучшат отношения в семье

Нам часто не хватает знаний, личный опыт отличный способ получить знания, но иногда они приходят поздно. Поэтому повторюсь в тысячный раз, что лучше учиться на чужих ошибках. Сегодня мне хочется порекомендовать к прочтению книги, которые помогли мне улучшить отношения в семье

Лариса Ренар «Круг женской силы»


Круг.jpg

Книга написана в стиле любовного романа. Это самое простое для восприятия произведение, я бы даже сказала, слишком примитивное. По мнению автора, женщина накапливает энергию и делится ею со своим мужчиной. Именно благодаря этой энергии наши мужья и добиваются высот. Черпает же силы женщина у природы и в творчестве. Автор предлагает упражнения для накапливания энергии, но, на мой взгляд, они не работают и это делает книгу низкопробной. Каждая женщина сама должна найти способ восполнить силы.

Также Лариса Ренар рассказывает о четырех состояниях женщины: хозяйка, любовница, девочка и королева. В первых двух состояниях мы отдаем энергию мужчине. Хозяйка готовит, убирает, заботится о муже, любовница передает энергию через интимную связь. В состоянии девочки и королевы, мы получаем подарки, заботу, внимание, восторженные взгляды. Все то, что необходимо для нашей самооценки. Женщина должна сохранять баланс этих состояний и не растрачивать попусту энергию. Измены, истерики и ссоры опустошают нас.

Олег Торсунов «Законы счастливой семейной жизни» и др.

Торсунов.jpg

Учение врача-кришнаита, которые основывает свои знания на древних Ведах, можно подвергнуть сомнению. Особенно не понравится содержание его книг женщинам-феминисткам. Автор первое место отводит мужчине, а женщина в этом мире «отрабатывает карму» и, грубо говоря, создана для страдания. Как можно, доверять человеку, который говорит такое о нас, о женщинах!

В интернете можно найти много гневных отзывов о книгах Торсунова. Я не призываю вступать в его секту, я предлагаю поразмыслить над некоторыми тезисами из его книг.

«Женщина, это та, которая побеждает без боя. Она не должна говорить «нет » своему мужу. И только в этом случае, она добьется от него всего, чего хочет».

«Во многих женщинах сидит чувство, что ей достался не самый лучший вариант. Женщина передает это психическое состояние мужу и дает ему все основания гулять от нее»

«Женщина учится для того, чтобы учить своих детей, а не для того, чтобы зарабатывать деньги. И если женщина думает, что самое главное в ее жизни зарабатывать деньги, то она этой мыслью уже отравила свою жизнь»

Стив Харви «Поступай как женщина, думай как мужчина»

Стив Харви.jpg

Удивительная книга комика и радиоведущего написана простым живым языком и читается на одном дыхании. В упрощенной форме автор раскрывает менталитет мужчины.

«Мужчиной движет представление о себе, его занятие и его доход. Неважно, президент он, преступник или то и другое одновременно. Все, что мужчина делает, оценивается по его «званию», способу, которым он достиг этого звания (его занятие), и вознаграждению, которое он получает за свои услуги», - пишет Харви. Только когда мужчина покорит эти три вершины, он считает себя состоявшимся, и только тогда он способен сконцентрироваться на браке, семье и воспитании детей.

Стив Харви открывает глаза на мужскую любовь. «Наша любовь не похожа на вашу», - пишет он. Мы, женщины, любим безгранично, безоговорочно и терпеливо. Мы ждем, что мужчина будет любить нас также и злимся, когда не получаем ничего взамен. Автор призывает понять, что любящий мужчина делает всего три вещи: во-первых, он заявляет о том, что вы его женщина, во-вторых, он обеспечивает вас и, в-третьих, он заботится. Стив Харви уверен, что поняв эти истины и приняв мужчин такими, какие они есть, наша жизнь станет счастливее.

Гэри Чемпен «Пять языков любви»


Чемпен.jpg

Доктор философии Гэри Чемпен предлагает свою теорию выражения любви. По его мнению, существует пять языков любви: слова поощрения, время, подарки, помощь и прикосновения. Автор рассказывает о каждом языке, помогает понять, с помощью какого языка изъясняться с партнером.

Например, для некоторых важны слова поощрения: комплименты, ободряющие, добрые слова. Общаясь с такими людьми, важно приказы заменить просьбами, ведь они оставляют выбор. Многие люди ценят время, проведенное вместе. Важно не только беседовать, но и вместе молчать, заниматься каким-то общим делом. Подарки автор именует зримыми символами любви, поэтому проще всего изъясняться именно этим языком. А между тем для многих женщин более понятен и близок такой язык, как помощь. Последний язык любви – прикосновения. «Бывают прикосновения, которые требуют от вас внимательности: массаж, интимные отношения. Но прикосновения могут быть и мимолетными. Например, наливая в чашку кофе, вы кладете ему руку на плечо; или, проходя мимо, слегка прижимаетесь к нему», - пишет Гэри Чемпен.

Если осознать, в чем вы больше всего нуждаетесь, понять, какой язык ближе вашему супругу, то можно добиться поразительных результатов в отношениях. Уивительно, но эти же знания помогают в общении с детьми. Если младенцам мы дарим любовь всеми пятью способами, то с возрастом все реже гладим детей по голове, считая, что они в этом не нуждаются. Слова поощрения мы заменяем упреками и резкой критикой. Даже взрослые дети нуждаются, чтобы мы проводили с ними время и помогали им в трудную минуту.

Это не самые лучшие книги посемейной психологии. Но это произведения, которые помогли укрепить мой брак. Отношения в любой семье не могут быть стопроцентно идеальными, поэтому необходимо постоянно развиваться. Для этого в моей библиотеке на очереди стоят такие произведения, как Владимир Леви «Семейные войны»; Патрисия Лав, Стивен Стосны «Милый, нам нужно поговорить о наших отношениях. Как сделать это без ссоры»; Джон Грей «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»; Алиса Боуман «Долго, счастливо, вместе». И надеюсь у меня будет возможность поделиться впечатлениями о них.

Автор: Светлана Савельева
Участница конкурса "Мама пишет!" 

Читайте также:

Слингоношение. Зачем носить ребенка на руках?

Хипсит – о, сколько в этом слове чудных и загадочных букв…

Партнерские роды в Улан-Удэ. Мнения отцов и специалистов 

Вертикальные роды в Улан-Удэ 

Личный опыт. Роды дома: случайность или сознательный шаг?

Слингокуртки в условиях Сибири. 

Одежда для кормления - с чем её едят?

Годовалый путешественник

Скорая помощь при ОРВИ  

Подготовка ребенка в детский сад 

Как провести лето с пользой для ребенка  

Вредные советы кормящим мамам: не дайте сбить себя с толку 

  • 07.12.2015 00:37


    Спасибо за полезную статью. В декрете очень хочется развиваться, читать. Эти книги как раз подойдут молодым мамам - женам!

афиша

Конкурс

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

МИССИС БУРЯТИЯ 2018

Кастинг состоится 12 апреля

ПАРТНЁРЫ ПОРТАЛА:

14.jpg